阿长与山海经读后感
《阿长与山海经》,这篇文章记叙了“我”儿时与长妈妈相处的几件事,满怀诚挚之情地刻画了一位农村妇女的形象。细细品读,别有一番滋味,同时,也反应了鲁迅对底层劳动人民的情感,对长妈妈的怀念、眷恋。
我读到这一章时,深刻地感受到了当时他们身上有着愚昧麻木的一面:长妈妈会在新年的早晨要吃福橘,喜欢切切察察,喜欢告状,还盲目地对“长毛”的故事妄加评论,甚至还踩死了“我”喜爱的隐鼠。她所做的一切,无不反映了当时社会的愚昧、死板,但这只是对于当时封建迷信的社会而言。在小小的鲁迅眼中,长妈妈的样子是一个典型的劳动农村妇女,善良朴实、关心儿童、渴望得到幸福的纯朴女性。
最喜欢这段文字:“过了十多天,或者一个月罢,我还记得,是她告假回家以后的四五天,她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”
不识几个字的长妈妈,为了“我”买来了心心念念的《山海经》,让“我”十分感动,眼前仿佛能够看见“我”捧着那本书,爱不释手,认真阅读的模样,而鲁迅的描写更加动人——“我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内。”这一个小小细节,不经意间,写出了长妈妈对我的疼爱,也让鲁迅对阿长变得更加敬佩和爱戴。
鲁迅先生笔下的阿长,就是这平凡人物中的一个。长妈妈虽然没有文化,甚至有几分粗俗,还好事,但心地善良,乐于助人,对生活有美好希望,热心帮助孩子解决疑难。通过对长妈妈形象的刻画与儿时记忆的叙述,表达了对长妈妈的尊敬、感激、怀念和祝愿之情。
长妈妈,真的很普通,很平凡,但鲁迅先生却在多篇文章中提到她,甚至在《阿长与山海经》一文中着力表现,虽有幽默的调侃,但更见真挚的深情,结尾处对她身份的补叙和“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的魂灵”的抒情,怀念溢于言表,追忆打动人心。
这便是我眼中的《阿长与山海经》。