阿长与山海经读后感
在一个下着雨的周日下午,我做完了各科作业,就捧起两天前刚从学校图书室借来的《朝花夕拾》读起来,其中有一篇正是《阿长与山海经》,这篇文章也是我们这学期要学习的课文,我就细细地读了起来。
这篇文章着重写了作者幼年时与长妈妈的一段经历,写了自己对长妈妈的感情变化。由最初的不大佩服她,讨厌她喜欢切切察察,懂得许多让人不耐烦的规矩,甚至因为隐鼠的死而对她心生不满,到后来变得感激她、怀念她,对她发生了空前的敬意。
这一变化主要是因为她给作者买了《山海经》这本让他十分向往的书。从文章来看,那时,作者生活的空间十分狭小,也缺少书读,生活十分单调,就像他在《故乡》里说的,平日里只能看见高墙的四角的天空。
作者曾听一个远房的叔祖介绍过绘图的《山海经》是如何的好看,可是却无法得到,空有几百文压岁钱放着,却没有好机会去买,他一年中只能在正月间去大街上玩一趟,而那时书店是不开门营业的。大人们并不关心孩子读闲书的这些事,所以,尽管作者念念不忘,向很多人说过,一般人都不肯为他去买,只有阿长关心他,主动来问,尽管她不识字,也没听准书名,把《山海经》说成是《三哼经》,可她却能费许多周折,自费把那绘图的《山海经》给作者买来。
作为一个下人,一个女佣,她能这么关心孩子,尽力去为一个孩子做事,不能不让人心生感激!所以,当作者意外地从阿长那里得到绘图的《山海经》时,他似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来;赶紧去接过来,可以想象,他当时的那种狂喜的心情!从此,对阿长心生敬意也是不奇怪的。
跟作者小时生活的那个时代比起来,我们今天的青少年就幸福得多了,不但吃穿不愁,父母还特别关心孩子的成长,有条件时就带孩子一块外出旅游,让孩子去见识外面的世界;只要是孩子学习、成长需要的书籍,父母总是不惜重金去买,国家还专门拨款给中小学校配备图书室,充实图书,县里、乡镇上都有藏书丰富的图书馆可以借阅,除了有丰富的图书可以阅读外,我们的学习还特别受重视,国家设立了各级各类学校,连聋哑人都有聋哑学校可以就读,学校里有经验丰富的老师为我们传道、授业、解惑,他们比阿长还关心孩子,乐于帮助孩子,学识也渊博得多,工作上总是不辞辛苦,循循善诱,而且国家还给义务教育阶段的学生免除了学杂费,实行了免费教育,我们的学习条件是多么优越啊!
作为青少年一代的我们,有如此优越的学习条件、生活条件,有何理由不好好学习呢?