《马小跳玩数学》读后感
有人感觉数学是无聊的,无趣的,但是在这本《马小跳玩数学》中,你可以和马小跳一起在数学王国中遨游,轻轻松松的和马小跳学数学,玩数学,使你不在觉得数学是无聊的、无趣的,而觉得是生动的、有趣的。
《马小跳玩数学》这本书写了马小跳在生活中碰到的数学问题、比赛等。这本书友许多集,也有许多人物,人物有主人公马小跳、马小跳的爸爸马天笑,马小跳学校班级中的数学课代表丁文涛,马小跳的同学夏林果……《马小跳玩数学》中有许多内容,有过河,有你怎么没有学习的时间了,有爸爸妈妈今年几岁,有“千年虫”是什么虫……这些都是马小跳一个个在身边遇到的数学。
我最感兴趣的是“烤面包。”“烤面包”说的是宝贝儿妈妈用烤面包机烤面包,一次只能烤两片,每片只能烤一面,烤每一次要花一分钟,宝贝儿妈妈现在要烤3片面包。马小跳知道了妈妈要烤4分钟,说:“只用烤3分钟就能烤好,不用4分钟。”妈妈怎么也想不出来。原来A1面和B1面烤一分钟,A2面和C1面烤一分钟,B2面和C2面烤一分钟,一共要三分钟。这篇故事,既让我们学懂了烤面包也可以有节约时间,又让我们知道了数学也可以在生活中运用,数学无处不在。
在《马小跳玩数学》这本书中,最主要的是玩中学,学中玩,在玩游戏中学会数学,“听话的硬币”就是这样的。一天,马小跳和他爸爸玩硬币,猜硬币的正反。马小跳说:“你是大人,我吃亏。所以我来抛硬币,而且我先猜。”马小跳开始抛硬币了,马小跳每次乘用手按下硬币时偷看了一枚硬币,他和爸爸玩了好几次,马小跳是赢多输少,因为他偷看了一枚他猜对的可能性是50﹪,而马小跳他爸爸猜对的可能性是35﹪,。
除了马小跳学习了数学,他还学习了很多东西。和马小跳一样我们也要学习很多东西,玩中学,学中玩,我们要健康、快乐的成长起来。