《马小跳玩数学》读后感
今天,我读了一本书,它是杨红樱写的《马小跳玩数学》,里面讲的是马小跳把学数学变成了玩数学的故事。
下面我就给大家讲一讲马小跳的数学故事吧。
马小跳是数学部落的掌门人。一天傍晚,马小跳在楼下见到安琪儿,发现她闷闷不乐的。
“你怎么了,安琪儿?”马小跳忍不住问。
“我想要个洋娃娃,妈妈就是不给买!”安琪儿撅着嘴说。
“你都有一屋子的娃娃了,怎么还要啊?”马小跳觉得女孩子真是奇怪,洋娃娃哪有变形金刚好玩啊。
“你不知道,只有洋娃娃才是我最想要的。不和你说了,我要去奶奶家了。马小跳,再见了!”安琪儿的表情有些不舍。
马小跳心不在焉地答应了一声,然后看着安琪儿上了一辆往南行驶的25路公交车。
半个小时后,安爸爸跑到马小跳家问:“你晚上看到安琪儿没有?”
“她说去奶奶家了呀。”马小跳想到安琪儿走时的表情,预感到好像出事了,他着急起来“叔叔,我们去追她吧,公交车开不快的。”
于是他们打了一辆出租车,沿着25路公交车的线路开始追赶。
马小跳见安爸爸着急的样子,忙安慰说:“25路公交车我常坐,它的速度很慢,平均每小时只有30千米;您再看我们的出租车,现在平均每小时已经达到60千米了。”
“马小跳啊,你就说吧,咱们什么时候能追上安琪儿。”安爸爸焦急万分。
“您别急,我算算。”马小跳一边在心里快速计算着。
“叔叔,您放心,我们最多30分钟就可以追上安琪儿了。”马小跳肯定地说。
“那就好!”安爸爸长长地出了一口气,悬着的心这才算放下来。
小朋友,你知道马小跳是怎么算出来的吗?
不知道吧,就让我来告诉你们吧:因为安爸爸是在安琪儿上公交车半个小时后来找马小跳的,所以他们坐出租车追的时候,安琪儿已经在离家约0。5×30=15(千米)处了,这就是说,当马小跳他们追上安琪儿的时候,马小跳他们在相同的时间内要比安琪儿多走15千米。又知道马小跳他们坐的出租车的速度要比公交车快60——30=30(千米\时),所以追赶上安琪儿,马小跳他们要用15÷(60——30)=0。5(小时)。
从这个故事中,我感受到了学数学的乐趣,懂得了遇到一些难题不能放在那不管,要多动动脑筋,从多角度考虑问题,开阔自己的思维;还知道了数学就像空气一样,它时时刻刻围绕在我们的身边,我们无时无刻都能感觉到它的存在。大到远在外太空的星系,小到一枚硬币,都蕴含着深刻的数学知识。让我们去好好的体验它吧。