《局外人》读后感
加缪的《局外人》中的男主角,有点像村上春树的《挪威的森林》中的渡边君。
那种对事情满不在乎的态度,那种一直在寻求事物背后的意义的态度。
当事情突如其来的砸到了他们头上时,他们一开始都是没有很好的把握住事物的本质,放佛在事情所赋予的意义没有发现之前,事情只是事情。
在《局外人》中,男主角在母亲死时,他不是立刻投入到一个角色扮演当中,似乎只要一偏离这个角色所设定的范围,就会被众人指责。他是仔细的观察,思考,把握这件事情的意义。
而从心理学角度来看,他似乎有一个很强大的心灵外壳,外部的难以进入到内心世界。
在外部世界与内心世界中间,有一道关卡,只有经过了层层审核,外部世界的东西才能慢慢的渗透进去。
而他对于一切事物的看法,从他对婚姻的看法中,就能感受出来。
他不是一味的不加审判的去接受因袭继承而来的观念。
可是,当他心中既没有这些被灌输进去的观念,又没有自己独创的观念时,他面对问题时,无法下手,只能用一句“随便”来对付。
而在这点上,却被无数人所不理解。
在这里,我不谈论法庭上的荒谬,这是如今司空见惯之物,也无需在这里引述跟累述了。
最后,他在监狱中,思考了很久,终于,他产生了自己独特的观点,从一种抽象的感觉,转变成了一种实在的情感。
他希望死之前,有很多群众,这样他不会孤独。
至于他为什么希望别人都恨他,是否是在表达他前文所提到的,他感受到了孤独。
他希望哪怕是别人恨他,至少他不是一个局外人,他通过别人恨他来在这个世界上留下了印记。
他不再是一个局外人了,他通过别人的恨,与他发生了联系。