苦儿流浪记读后感
《苦儿流浪记》非常感人,我读了又读,爱不释手。
这本书讲了一个叫卢米的孩子从小被人偷走后又被遗弃而多次辗转的历险生涯。
故事的主人公是个身世不明的弃儿,被一家农户收养。虽然养母对他很好可是凶恶的养父回家乡后还是把他卖给了流浪艺人,从此靠卖艺杂耍谋生。可是好心的流浪艺人不幸入狱后,他变得无依无靠,开始四处流浪……之后卢米遇到了一位好心的贵妇人,过上了豪华的游艇生活。流浪艺人维泰利斯出狱后,把他领走,他们又开始流浪。一天,艺班的动物惨遭狼口,流浪艺人被冻死,卢米被花农收养了没多久就维持不下去了,他只得加入“黑煤子”的行列,可是又遭遇矿难,好不容易活了过来。当他得知自己的身世后,着急寻亲,被骗到xxx的假生父那里。在历经磨难之后,他在好朋友马佳的帮助下终于找到自己的生母,就是豪华游艇上的那位贵妇人,过上了快乐、幸福的生活!
这本书让给我带来了非常大的启示:我要向卢米学习,学习他的勇敢、坚强;学习他的对困难不逃避、不放弃,做什么事都决不可以半途而废,学习上遇到困难,不能放弃,要努力克服;学会了感恩,好好珍惜现在的幸福美满的好生活;让我懂得什么是可贵的爱,爱是:一片爱心一片金,片金难买片爱心!