苦儿流浪记读后感
《苦儿流浪记》是一本受到世界许多小朋友欢迎的小说。本书的作者艾克-马洛是19世纪一位法国作家,生在1830年,死于1907年。这本书在1978年出版后,成了世界闻名的儿童文学作品。大家爱读这本书主要因为书中故事生动,情节曲折,主人公雷米的不平常的经历牢牢吸引住了每个读者。围绕着雷米,我们在小说中还看到了许多关心他、爱好他的人物,其中,有把雷米当成亲生孩子抚养的巴贝兰大妈、他的师傅维达里、带他像一家人的啊更老爹和他的子女、和雷米一同在街头流浪卖艺的马夏,以及最后救出雷米的鲍勃兄弟。在他们身上都充分表现出劳动人民的优秀品质。尤其是维达里,他对雷米是那样关心、关怀,努力培养他,用自己的行动教他怎样做一个正值的人。
小说也揭露了一些冷酷无情的现象,维达里因为反对警察当局不合理的规定,抗议欺辱雷米,竟被判处两个月的徒刑,还要罚款。啊更老爹受了天灾,还不出债,要做五年牢。雷米如果没有马夏、鲍勃兄弟的援救,也要被拉到重罪法庭受审。从维达里和雷米的经历,可以看到许许多多街头流浪艺人的悲惨生活。
作者最后给维达里安排了一个圆满的结局。雷米就是米里甘太太的儿子。这样的事情在现实生活中似乎不大可能会有的。虽然我们为雷米能够和母亲、弟弟团圆感到高兴,但是一定也会觉得作者编造的这个情节未免太巧合了。而且雷米一个人成为有钱人家的子弟,他想创立一个机构来救济那些流浪街头的人,这些都不能从根本上改变广大流浪儿受苦受难的命运啊!