每一个人的心中都有一个梦想,或远大,或飘渺。但是只要心中有梦想你就一定会沿着这梦想一路走下去,并且终究有一天你会成功。
书中的的主人公紫岚就是这样一匹狼,她本梦想着有一天她的丈夫黑桑能够成为狼王,但黑桑死了。本说这个梦想应该随这黑桑的死一起破灭的,但坚强的紫岚,或说野心勃勃的紫岚在生下四只小狼崽后又吧希望寄托在了小公狼黑仔的身上她把全部的心血都用在了培育黑仔上她视黑仔为自己的生命,她不允许他的兄弟姐妹于他强奶喝,以至与她的其它子女个个都骨瘦如柴,后来为了培养出黑仔的野心,不惜伤害黑仔。但黑仔在洞外被老雕吃掉了。
在经历了这一系列的挫折之后她并没有放弃,而是在一次的站了起来她又开始培育她的蓝魂儿。就在要成功的时候蓝魂儿却被捕兽夹捕获了。可怜这位母亲付出了那么多却什么也没得到。双毛也在离王位一步之遥的时候被众狼吃掉。于是她把希望寄托在了母狼媚媚身上结局并没有告诉我们她的梦想是否实现但我们可以知道她一定能成功。
我们人亦是如此,只有努力才会成功也许一次不行那就来两次肯定有一天会成功。爱迪生他为了发明电灯做了上千次实验,每次失败后都说:“我又找出一种不适合做灯泡材质。”就是凭借这种永不言败的精神,和为了梦想一直向前走的努力,才能的到你想要的。
虽说这是文学作品,但也是参照人来写的,老师说过这些作品都来自于生活却高于生活。因此每个人心中都有一个梦想,或远大,或飘渺;或现实,或虚无,只要你努力拼搏成功就会属于你!