第七条猎狗读后感
《第七条猎狗》是沈石溪的著名中短篇小说集,讲述了狼、狗、豺三种动物分别发生过的事情。
在读《第七条猎狗》之前,我已经读过沈石溪的许多作品了,如:狼“狈”、灾之犬、老象恩仇记、斑羚飞渡、保姆蟒、虎女蒲公英、猫狗共处、逼上梁山的豺、牧羊豹等。这些小说都证明了沈石溪写作本事以及观察本事都十分好,堪称中国一流作家。
《第七条猎狗》首先是说狼,讲到狼妻、狼“狈”、白狼三个故事。狼妻讲了一只公狼被猎人砸死,沈石溪却异想天开去披着狼皮观察狼怎样生活,并冒充母狼的丈夫抚养小狼的故事,故事的结局是事情败露,沈石溪逃了出来。狼“狈”与白狼都是写为了亲人,而不顾自我性命的狼的故事。
其次说到了狗,讲到灾之犬、第七条猎狗、藏獒渡魂。最令我感动的是第七条猎狗,讲了一只狗差点被主人打死,逃进密林,但最终有一群豺攻击它原先的主人时,它又出身保护自我的主人的故事,深深感动了我。
再其次是豺,讲到逼上梁山的豺、暮色。最感动的是暮色,讲了豺群没有了食物,可是发现了一窝猪。要挑选苦豺去挑战,豺王残忍的选择了母亲霞吐,因为苦豺必须是豺中最老的一个。可是出于母亲以往的对自我的爱,豺王就想代替母亲去当苦豺,可是母亲突然把它撞开,一下子钻进洞里与猪去搏斗,最终与猪同归于尽的故事。
期望大家能多读沈石溪的动物小说,我相信你必须会被那优美的文章而打动!