第七条猎狗读后感
这个暑假我读了两本书,一本是《狼王梦》,另一本是《第七条猎狗》。这两本书都是沈石溪的著名作品。我觉得《第七条猎狗》是一篇非常精彩的短篇小说。《第七条猎狗》讲的是,芭蕉寨老猎人召盘巴打猎40年了却得不到一条像样的猎狗,第一条猎狗腿长得太短,撵山追不到麂子,被他牵到街上卖掉了;第二条猎狗刚满五岁就胖得跟头猪似的;第三条猎狗笨头笨脑,第一次狩猎时就被豹子咬死了;第四条猎狗是母的,长大后被一条公狗拐走了;第五条猎狗满身疥疮;第六条猎狗糊里糊涂地踩上了猎人铺设的铁夹子。在召盘巴六十大寿的时候,有了第七条猎狗,曼岗哨卡的唐连长送给召盘巴一只小军犬。小狗长大了,背部金黄的毛色,嵌着两条浅黑花纹,名叫“赤利”。
在泼水节的清晨,召盘巴用一根野山藤把赤利拴在树上,用一根粗木棍狠狠地揍了赤利一顿,他的孙子艾苏苏救下了赤利,赤利跑进了大黑山。这是因为:在山上狩猎野猪的时候,召盘巴受到了野猪的攻击,结果赤利跑了,召盘巴以为它很胆小。可事实上赤利是为了防止一条毒蛇攻击召盘巴,才去草丛中与毒蛇对战,而这一切召盘巴却全然不知。
赤利跑了之后,当上了豺狗的首领,但是,它依然在暗中保护着它的主人召盘巴。一次,豺狗群的豺狗盯上了召盘巴和他的孙子,还有四头牛,在召盘巴损失惨重并受伤严重的时候,赤利冲出来了,奋力与豺狗们搏斗、撕咬。赤利奋不顾身地保护了召盘巴,自己却因伤势过重而牺牲。召盘巴得救了,但是却失去了心爱的第七条猎狗,悔恨不已。
从这个短篇小说中,我知道了狗是人类最忠诚的朋友,我们要善待小动物,它是我们生活中的一部分,而我们却是它的全部。