《山居笔记》读后感
晚上打开电脑,在旧文件夹里发现了好几篇女儿初二时写的作文,我清晰地记得当时我保存这些文章时的情形。转眼都五六年了。孩子不在身边,读读女儿的文章,也很亲切。
想了许久,一直不知从何下笔。抑或是那份磅礴大气和理性光芒使自己的笔触不敢也无法接近?还是那种超然境界根本无需任何外界哪怕最小的一丝点缀?我不知道。还是写来看看吧。
近来一直在拜读余秋雨先生的《山居笔记》一书。第一次接触余先生的作品,却已然无法忘却那与历史畅谈的超然之境。冥思苦想大半天,却只想来一个字形容他的作品――绝!无论是流畅至极的文笔之绝,还是宏大至极的文风之绝,或是理性至极的思考之绝,都不能不震撼每一颗触摸过它的心灵。想来自己,也只能在震撼之余浅谈一点点了。
《山居笔记》以《一个王朝的背影》始,以《历史的暗角》终,十一篇“不像散文的散文”,十一份“超脱智慧的智慧”。细细读来,无论对历史哲学的触碰,写作水平的提高,还是对自身价值的思考,心灵与情操的陶冶,都使自己受益良多。十一篇作品中,既有对文人的辨析,也有对文化的讨论;既有对君子的颂扬,又有对小人的怒斥;既有对家乡的灸热,还有对异地的惊奇……真是大千世界各个层面无不触及,无不敢触及,无不深入触及。
《山居笔记》中,印象最深的是《苏东坡突围》和《遥远的绝响》。从这两篇作品中,时时处处可以感受到余先生对文明与正义的弘扬,对丑恶与愚昧的怒讽,以及对自身价值的深思,对文化的无限忠诚。他这样评价阮籍、嵇康等魏晋名士:“他们追慕宁静而浑身焦灼,他们力求圆通而处处分裂,他们以昂贵的生命代价,第一次标着出一种自觉的文化人格”“有过他们,是中国的幸运,失落他们,是中国文化的遗憾”。
――多么恰到好处的点评!使得,“我们所能做的,只是一边欣赏,一边感叹的哑口无言。”
最后,我确也不敢亦不想多说什么了。还是让余秋雨先生的一句话来结束我今天的浅谈吧――
“自己是什么?是一个神秘的庭院。那一天你不小心一脚踏入后再也不愿意出来了,觉得比你出生的房屋和现在的住舍还要亲切,那就是你自己。”