史蒂夫乔布斯传读后感
最近花了一点时间读完了放在书架上好久的《史蒂夫·乔布斯传》,抬头发现乔布斯生于1955年2月24日,一点感想,简单记录。
不知道乔布斯在录制苹果“非同凡想”广告这段话时会不会想到,它会被用在自己的追悼会和个人传记的结尾:
致疯狂的人。他们特立独行。他们桀骜不驯。他们惹是生非。他们格格不入。他们用与众不同的眼光看待事物。他们不喜欢墨守成规。他们也不愿安于现状。你可以认同他们,反对他们,颂扬或是诋毁他们。但唯独不能漠视他们。因为他们改变了寻常事物。他们推动人类向前迈进。或许他们是别人眼里的疯子,但他们却是我们眼中的天才。因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。
作为一本书而言,不得不说沃尔特·艾萨克森写的很好。可读性很强。收尾呼应、跌宕起伏。有伏笔、有升华。堪比一部小说。确实值得一读。书中不但对乔布斯进行了介绍,并且将事情的发展放到整个时代的大背景下。没有一味地吹捧乔布斯,而是将乔布斯作为时代中的一个个体来看待。
乔布斯取得的成就是毋庸置疑的。他本人也是在理想主义渐行渐远、实用主义愈演愈烈的时代的交叉口,作为一个理想主义者对实用主义最后的倔强。就我了解到的有限的心理学知识而言,乔布斯应该算不上一个心智成熟的人。他性格偏执、固执,脾气暴躁,情商低。但是就这样一个人成功了,并且是从一个普通家庭出来,年纪轻轻就成为了亿万富翁。这当然离不开时代背景,但也不仅仅是乔布斯走了狗屎运。
首先,是他对于完美主义的追求。做产品,就追求做出来自己也想要,并且想要推荐给身边的亲戚朋友的产品。对于艺术和科技的结合。他做产品从来不是简单单的使用,而是有理想主义的追求。这正是值得我学习和反思的地方。做的东西要追求极致,要能说服自己。要有一点理想主义色彩。作为一个从低层走出来的人,以前的我是比较排斥理想主义的,更加倾向于实用主义和高效率。但是乔布斯的故事告诉我,还是应该多一点情怀,多一些坚持。少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。
乔布斯作为一个领导还是十分值得讨论的,他很会push人,总能通过自己的“现实扭曲力场”激发别人的潜力。打工人应该不会喜欢这样的老板,但是这样的老板确实能办成事,并且乔布斯确实非常的高瞻远瞩,能够看到事物的发展的方向,为苹果公司找对了方向。被这样的老板铺设可能会不舒服,但是我想当自己参与的产品面市成功后,肯定还是很有成就感的。
最后又想起那个我经常说的笑话:小时候经常想,我要创办一家像苹果一样的公司。后来,读过中学考上大学,感觉我要能进入一家像苹果这样的公司工作就好了。等到大学快毕业时,感觉能有一家公司要我就好了。现在工作了,感觉能买一套苹果的产品就好了。
致敬乔布斯!致敬渐行渐远的梦想。