最近,爸爸让我读了《弟子规》,使我受到了许多启发,也从中学到了一些做人的道理。 人生在世,品行不是天生的,它须在幼小的时候开始培养。《弟子规》中要求我们先端正品德。其中包括孝、悌、礼、仁、忠等。首先要孝敬父母,尊敬兄长,其次要做事要严谨,还要诚实、博爱、亲仁,在做好以上这些事情的基础上,还要去学习文化知识。这样才能真正地读好书,成为有用之才。我读完《弟子规》后,再衡量一下自己的品行,确实有一定的差距。 当我读到“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。”的时候,,我想到了自己在孝这方面的行为,虽然没有做过对不住父母的大事,但对他们也没有尽过多少孝心,反而他们对我千依百顺,照顾到家,我想得到的东西,想方设法地满足我。父母为自己所做的一切都觉得应该的,有时,父母过于关心自己,哆嗦了几句,就嫌他们唠叨,没有做到“父母教,须敬听”。有时爸妈叫我有事,而我却慢吞吞地应了一声“哦……等等!”然后又去做自己的事。这是不应该的! 当我读到“亲有过,谏使更,怡吾色, 柔吾声。”的时候,我明白了一个道理:父母亲有了过失,当子女的一定要劝谏改正,而劝谏的时候,绝对不可板着面孔,脸色要温和愉悦,话语要柔顺平和。对比起我自己,我真感到惭愧!爸爸妈妈批评错了我,而我没有做到“怡吾色 柔吾声”,只是板着脸孔跟爸爸妈妈讲道理! 当我读到“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时。”的时候,我知道时间是十分有限的,是无价之宝。对照自己,在这些方面做的也不是很好,因为我的时间有时在聊“QQ”的键盘上慢慢地流走了;有时在看电视的遥控器上偷偷地溜走了……
《弟子规》像一面镜子,使我看到了自己的优点,使我发现了自己的缺点,它将鞭策我按《弟子规》的要求去做,做一个品学兼优的好学生。