《鲁宾逊漂流记》读后感
你能独自一人去航海吗?你能独自一人在荒岛上生活几十年吗?你能在物质贫乏的情况下,用自己的智慧和顽强的毅力创造美好的生活吗?
相信大多数人都会觉得困难。但是,却有一个人成功做到了。那个人就是笛福笔下的鲁滨逊。
鲁滨逊是一个勇敢乐观的人。初到孤岛时,他一无所有,内心充满了绝望。但是这一切都只是短暂的,在孤岛上的生活中,他独特的个性就开始慢慢的体现出来了,他开始对生活充满了希望,也开始一心一意地安排自己的生活:他建造出了自己的“城堡”,做桌子、椅子、独木舟、锅;饲养小羊、小狗、鸟、小猫;还种植小麦、插谷……就这样他用自己的双手,创造了只属于他自己的岛上王国。
当我郑重的翻过了《鲁宾逊漂流记》的最后一页,我读完了这个情节曲折、跌宕起伏的故事时,一个鲜活的人物形象便浮现在了我的脑海中。
鲁宾逊是一个坚毅执着的人。在荒岛上,他做的许多事情都失败了,但是他从来不放弃、不灰心失望,那些失败的经历看似是白费力气,实际上都是经验的总结。辛勤的劳动才换来了令人欣慰的回报,他最后拥有的所有东西,没有一件不是费了许多力气、克服重重困难才得来的。
在生活中,我们常常会遇到一些不如意的事情,如:家庭条件不好、相貌不佳、学习成绩差……此时,我们应该学习鲁宾逊乐观向上、坚毅勇敢的精神,任何时候都不要放弃,用双手打造一个充实、无悔的人生。
我想:只有克服磨难,才能成为真正坚强的人。这就是《鲁宾逊漂流记》告诉我们的道理。