在这个寒假里,我读了一本非常有趣的书——《鲁滨逊漂流记》,让我看到了鲁滨逊身上顽强的毅力和不懈的信心。
这本书的作者是丹尼尔笛福,他是世纪英国著名作家,英国启蒙时期现代主义小说的奠基人,他获得了“英国和欧洲小说之父”的称号,年笛福发表了第一部小说《鲁滨逊漂流记》。
其实,《鲁滨逊漂流记》的故事取材于现实生活中的真人真事。年,一名叫塞尔柯克的苏格兰船员与船长发生不和,被船长扔到了菲南德岛。塞尔柯克在岛上独自生存。一天他被路过的罗杰斯船长救出,才回到了现实社会。因此笛福受到启发并且塑造了鲁滨逊的形象,再加上自己的经验,最终写成了这部名著《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲了出生商人家庭的鲁滨逊因喜爱航海事业,放弃了舒适的生活,私自离家出走,坚持自己的梦想。但好景不长,在一次风暴中,船里仅剩下鲁滨逊,他被海浪冲到了荒无人烟的岛上。在那里他度过了年难忘的生活。他孤身一人克服了种种困难:自己建房子、打猎,种粮食,制作器具,驯养牲畜,搭救“星期五”,最终回到了故乡——英国。
本书刻画了一个敢于冒险的鲁滨逊,他积极进取、勇敢机智的品质值得我们学习。同时让我也明白了一些生活中的道理:若不预先计算一下所需的代价,那么所做的一切事情都是愚蠢的;人不亲自经历更恶劣的环境,就看不到自己原来所处环境的优越性;不落到山穷水尽的地步,就不懂得珍惜自己原来拥有了一切。
在今后的生活学习中,我也要学习鲁滨逊克服困难,不怕困难,坚持梦想的美好品质!