一千零一夜读后感
书是人类精神的粮食,我爱读书,读书可以让我的视野变得更广阔;读书可以让我的精神世界变得更丰富。今天我就想和大家聊一聊自己最喜欢的一本书,它就是有名的——《一千零一夜》。
《一千零一夜》又名《天方夜谭》,这本书中有许许多多的小故事,每一个小故事都教给了我许多做人、做事的道理,例如:1.我们不能恩将仇报,遇到危险的时候要想办法;2.平时要慷慨的帮助别人,这样在你有困难的时候别人才会帮助你;3.我们应该知足常乐,不应该超越上天的分配,去要不属于自己的东西……在这些故事当中,每一个故事都十分吸引人,让人回味无穷。但我最喜欢的故事是——《偷金盘子的人》。
《偷金盘子的人》十分生动有趣地描绘了两个完全不同的人物形象。从这个故事当中,我不仅看到了故事主人公知恩图报的精神,更深刻的感受到了金盘子主人那自尊自强高尚的品质。金盘子的主人虽然如今人财两空,一贫如洗,但他还是坚决不肯收主人公送的礼。我觉得他的这种自尊自强的品质特别可贵,这种能屈能伸的坚韧气概更令人敬佩!
看完这本书,我觉得我要向书中的人物学习,做一个知恩图报的、自尊自强、屈能伸的人,让自己变得越来越优秀!