《海底两万里》读后感
沉迷于弯曲生动的故事情节,沉醉于奥秘幽静的海底森林,信服于天马行空的幻想才调。翻开《海底两万里》就好像潜入海底去探究不知道的海洋与生物,在一次次的险阻奋斗中,阅尽人世的存亡聚散。全书错综复杂的情节有许多:停滞、土人进犯、同鲨鱼奋斗、冰水封路,章鱼突击等,让人骑虎难下。
尼摩船长由于国家和家庭的消灭,对人类社会有极大的气愤,执着的想要复仇。他因此在海上周游与世隔绝。但他是一直在精心策划复仇的,从“大屠杀”这一节中能够看出。尼摩船长对自己的船员非常关爱、情同手足。在许多的故事情节中,我对尼摩一行同章鱼群奋斗这一情节深有感触,“鹦鹉螺号”行驰在巴哈马群岛邻近时遇上了一群20英尺长的巨型章鱼群,有四五万磅重,有三个心脏!尼摩船长当即决议与章鱼群肉搏一在它们强烈的进犯下。一行人勇敢杀鱼,但有一个船员不幸被章鱼卷走,尼摩船长所以舍生忘死拼尽全力救助他,孤身跳上章鱼抡起斧子砍它。最终在一阵含糊的墨汁里,船员被吞没了,泪水含糊了尼摩船长的双眼,他的目光定格在断送他火伴生命的海面,悲伤而失望。
故事情节好事多磨,扣人心弦,看到这儿我也忍不住叹了口气,多么勇敢的战土、多么光辉的献身!