《老人与海》读后感
是谁不屈不挠?是谁永不言败?是谁顽强拼搏?就是《老人与海》的主人公——可敬的圣地亚哥。他是个以打鱼为生的老人,他坚强、乐观、无所畏惧。
小说描述的是一位年近六旬的老渔夫,有一次出海打鱼,连续八十四天都没有钓到一条鱼,但仍不肯认输,充满着奋斗精神。终于,在第八十五天时钓到了一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。和大马林鱼战斗了两天两夜,终于杀死了大马林鱼。但许多鲨鱼前来抢夺“战利品”,虽然明知很难取胜,但圣地亚哥仍不服输。他把一支折断的舵柄作为武器,突出重围,最后将大马林鱼的尸骨带回了鱼巷,使其他渔夫敬佩不已。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这就是《老人与海》想要向我们揭示的哲理。虽然那条大马林鱼被鲨鱼吃得只剩下白骨,但老渔夫没有放下对生活的热情,他不言败的精神和勇敢拼搏的行为,值得我们学习。很多人认为,老渔夫不是最后的胜利者,因为大马林鱼只剩下了一具白骨。但是在我的眼里,老渔夫已经赢了,因为他始终没有向大海、大马林鱼和鲨鱼妥协!
虽然我并不能像老渔夫那样经受得住巨大的磨难,但我学骑单车的事情仍记忆犹新。
那天,爸爸带我下楼,把自行车推到一片空地上。看到这么漂亮、精美的自行车,我情不自禁地跳了下去,双手紧紧地抓住握把,直起身子,激动地望着前方。正当我准备开始蹬的时候,便警惕性地往后望了望。谁知爸爸早就站在了后面,两只有力的大手抓着我的椅子:“你就放心吧,肯定没事的!”有了这句话,我悬着的心终于放了下来。我使出了全身的力气蹬着,起初我很害怕,匀速地蹬着,生怕会摔跤,但到下坡时,轮子飞快地转着,风迎面撞过来的感觉,真棒!
路上遇到了我的好朋友,当我飞快地骑着,并向他们炫耀,他们用羡慕的眼光望着我,我不禁骑得更快了。
这时,前面需要转弯了。我心虚了,头上冒出了冷汗,当我扭头去喊爸爸时,却发现爸爸早就不见了。然后,单车重重地撞在墙上,我也摔在了地上……
周围的人仿佛都在嘲笑我,而我气愤地扶起单车,我匀速地骑向爸爸。正当我要问他时,才发现我已经学会了骑单车,我这才明白:原来爸爸是想让我“摔倒”,从而学会骑单车啊!
不要错过你的“彩虹”,因为彩虹总在风雨后!