“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这黛玉低吟着的悲凉试句一直被古往今来的独孤人士吟唱至今,这句诗出自曹雪芹的手笔,似乎也暗示着《红楼梦》这部小说的悲凉结局和它之中蕴涵着的封建独有的苍凉和无奈。
记得很小的时候就开始读《红楼梦》了,怀着一种压抑的心情,小时候素来不爱读书,那印象中大观园的繁杂与喧闹似乎就是儿时对《红楼梦》的理解宝玉的轻浮,黛玉的忧郁,宝钗的大方,刘姥姥的,凤姐的小家子气,人物各自的轻佻,刻薄,总之,这本书只是记录了晚中清时一户人家的兴衰史,当时,我是这么理解的.
可再仔细品读之后,随着见解的丰富,这本书在我心中,不仅只意味着一个纯粹的俗气的故事,它开始有了更深远的寓意,那故事背后所的那些不为人知的悲伤与凄惨,也让我领略到了曹雪芹这个怀才不遇的文学者的深刻思想和反叛观念.
宝玉曾说:”女人是水做的,男人是泥做的,前者在婚前,而在婚后受泥土,自然也浑浊了。”宝玉为何有此感?这也不正暗示着曹雪芹对当时重用男才,而置女子不顾的现象觉得无比反感与愤愤不平么?黛玉为何生性郁郁寡欢,喜散却不喜聚?因为作者正是借这个凄惨美人儿所表达自己内心所受到的和对封建文人没有所以心中悲伤,忧郁的而的像凤姐之类人物的刻薄尖酸也正是那个年代猥亵的真实写照。也有善良的主儿,如袭人,也如像前面所说到的尖酸,也有乐于助人,热心,善良的一面,这也正是作者心中的善良和激发的片刻然而,悲剧的色彩仍着这个美丽切极具意味的故事,那荣宁二府的与天各一方也表明了作者内心对的极度失望和那看破的一分洒脱与伤感,令读者不觉为之一颤。
虽说这本书字里行间显露出的的的世态炎凉着实能令人如作者一般不住仰天长叹,然而其中也有美丽的,善良的一面,如大观园中的一家人一同饮酒对诗,一同喜接春联的热闹,开心,亦如宝玉面对黛玉时的那一份讨巧与能言善辩,一家人在一起的温馨,也使读者在阅读时嘴角不禁泛起一丝浮萍其实,这也正是民间人家风俗与良好教养与中华民族丰富文化的真实写照,然而越如此,结局变越显得沧桑凄凉,越觉得不舍,若不是如此,作者那犀利的语言和矛头也不会直指人们内心的最深处,如此伤感。
读完《红楼梦》,从那个压抑封建的阴影中逃脱出来,长吁了一口气,环顾四周,自己生活的至少能有让自己长吁一口气的空间,而当时的人们呢?身不由己,思想倍受,他们的心情又是如何呢?所以,每当读完一遍《红楼梦》,那在读之前的紧张,压抑,似乎都烟消云散了,内心对,艰苦的理解也多了一份深刻,对梦想的追逐也越发。我们也理当为了这而庆幸,我们生活在一个时代,在生活中,有艰苦,有困难,但那是人生历程中不可避免的,和,观念无关,但是,比起封建的人,我们至少有去战胜他,我们有能力起战胜他,我们有资格去战胜他,这,难道不值得庆幸吗?
靠在书架上的《红楼梦》,静静地散发着淡淡的清香,是喜,是忧,是聚,是散。它,孕育着狂热的内涵;它,传承着深刻的思想;它,透散着醉人的感伤……