“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,君子一词,早在《易经》中就已出现,孔子将其引用并上升到人的道德品质层面,且被儒家学派不断完善,成为中国人的道德典范。
一部《论语》不过两万字左右,其中“君子”两字出现一百多次,另一个《论语》的核心范畴“仁”也出现一百多次,是出现频率最高的两个词。
孔子对君子的论述林林总总,有理有据,详细严谨,塑造出了一套完整全面的道德标准:重义轻利,“君子喻于义,小人喻于利”;守护志向,“君子固穷,小人穷斯滥矣”;严于律己,“君子求诸己,小人求诸人”;处事务实,“君子欲讷于言而敏于行”;注重承诺,“君子名之必可言也,言之必可行也”;知书达礼,“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也”;恪守本份,“君子不以言举人,不以人废言”;独立自主,“君子和而不同,小人同而不和”;坚持原则,“君子周而不比,小人比而不周”;善于理解,“人不知而不愠,不亦君子乎”;为人谦逊,“君子泰而不骄,小人骄而不泰”;乐于助人,“君子成人之美,不成人之恶”;心胸宽广,“君子坦荡荡,小人长戚戚”……
《论语》中有两处提到智、仁、勇,一处说道:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”另一处几乎相同,“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”《中庸》引用孔子的话:“知、仁、勇三者,天下之达德也,所以行之者一也。”就是后世所谓的三达德。智为聪明智慧,仁为宽厚慈爱,勇为勇往直前,是孔子心目中理想而完美的人格品德。
孔子说:“君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。”孟子也说:“上有好者,不必有甚焉者矣。”顾炎武说:“士君子处衰季之朝,常以负一世之名而转移天下之风气。”王夫之说:“国有君子,国可不亡”。儒家将君子教化黎庶看作建立政治秩序的关键,正如孟子名言:“君子之守也,修其身而天下平”。
时光荏苒,春华秋实,千载沧桑。君子总是令人敬佩,传为美谈;小人依旧被人不齿,遭受唾弃。屈原是君子,郑袖是小人;岳飞是君子,秦桧是小人;高攀龙是君子,魏忠贤是小人;谭嗣同是君子,袁世凯是小人……君子小人之间的矛盾斗争湮没在浩浩荡荡的历史风烟深处,君子形象却如傲雪梅花一般愈显高洁。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,君子人格的有益内涵是现代公民道德建设的合理资源,当今社会也需要君子精神:诚信、正直、高尚、坚毅、勤奋、进取、自信、乐观、互助、奉献、公益、关怀。
君子之人,可谓和善;君子之家,可谓和睦;君子之国,可谓和谐;君子之世,可谓和平。
时代进步,科技发展,日新月异,千变万化,但是传统美德不能丢弃,做人不可忘本,生活需要文化,文化需要根基,否则岂非成为无本之木、无源之水?灿烂悠久的中华文明,还需一代一代传承下去。
修身齐家治国平天下,一条君子正道继往开来。
“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!”这是两千多年前孔子语重心长、气象万千的由衷慨叹。