于丹老师的《论语》心得,用朴素的语言、短小的故事,带我们超越时空,把一位两千年前的圣人引领到了众人眼前与今人对话。她把深奥的道理讲的浅显易懂,让我有信心把《论语》读下去。
《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活。其实,人人都希望过上幸福快乐的生活,而幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。一个人只要内心是快乐富足的,内心是安宁淡定的,即使在物质生活中他是贫贱的,他也会安于贫贱,不谄媚求人,他的内心有一种清亮的欢乐。这种欢乐,不会被贫困的生活所剥夺,也不会因为富贵而骄奢,依然是内心欢乐富足,彬彬有礼的君子。所以,一个人一定要清楚自己的内心,知道自己是干什么的,自己想干什么,打算怎样干,怎么个干法。“吾日三省吾身”,反省自己的言行,内心不感到愧疚;扪心自问,问心无愧;不做亏心事,不怕鬼敲门。“君子坦荡荡”,心胸宽广,内心安静,则“仁者不忧”。在浮躁的环境中,能清醒地认识自己,客观地评价自己,知道自己想要什么,明白自己该干什么,能够战胜自我,超越自我,不迷茫,不迷惑,则“智者不惑”。“君子尚勇”,“君子义以为上。”义字当先,内心强大,勇往直前,则“勇者不惧”。
充分认识自己,承认现实生活中自己的不足之处,不怨天尤人,通过自己的努力去弥补这种不足,这就是《论语》告诉我们对待生活缺憾的态度。
于丹老师说:做一个勇敢的人,用生命的力量去化解那些遗憾。这种勇敢是约制的,有前提的,这个前提就是“义”。有了义字当先的勇敢,才是真正的勇敢。“以约失之者,鲜矣!”,一个人内心有所约制,就会在行为上减少过失。
当一个不幸降临了,最好的办法就是让它尽快过去,这样你才会腾出更多的时间去做更有价值的事情,你才会活得更有效率,更有好心情。
在今天这么一个竞争激烈的时代,保持良好的心态很重要。“君子泰而不骄,小人骄而不泰”。君子因为有心态的平和、安定和勇敢,他的安详舒泰是由内而外的自然流露;小人表现出来的则是故作姿态,骄矜傲人,因为他内心多的是一股躁气,气度上便少了一份安闲。如果一个人的内心很敞亮,很仁厚,有一种坦率和勇敢,那么这个人就可能会收获许多意想不到的东西。这种心境和胸怀,既可以弥补你先天的遗憾,也可以弥补你后天的过失;同时能使你有定力,有真正的勇敢,是你的生命饱满、充盈,让你有一种大欢欣,让你的人生有最大的效率,让你的每天进行着新鲜的轮回,并且把这些新鲜的养分疏导给他人。
《论语》告诫我们,无论对朋友还是对领导,都要保持一定的距离,掌握好亲疏的分寸。父母和子女之间、夫妻之间、恋人之间,也需要保持适当的距离。“花未全开月未圆”,平等和理性地尊重每一个人,彼此之间留一点分寸,有一点余地。
“言寡尤,行寡悔”。我们做事,要先往远处想想,谨慎再谨慎,以求避免对他人的伤害,减少自己日后的悔恨。
人到中年,“血气方刚,戒之在斗”。人在这个时期,家庭稳定了,职业稳定了,这个时候可以谋求更好更大的空间,这就极易与他人产生矛盾和争斗,争斗的结果很可能是两败俱伤。所以,孔子提醒说,人在这个时期,最重要的就是告诫自己,不要跟别人争斗。你与其跟他人斗,不如跟自己斗,想办法提高自己的素质和修养,“花若盛开,蝴蝶自来”。
仁者见其仁,智者见其智。可以得之于心的《论语》,是每个人心中有而口中无的简单真理。