学者朱光潜先生说:“华论语是一部绝妙的书,可以终生咀嚼,学用不尽的。”
《论语》是孔子及其弟子的语录结集,全书共有20篇492章,是儒家学派的经典著作之一,暑假我认真品读了论语这本著作,感受颇多。
《论语》中有一段活我印象至深:“子日:富与贵是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。这句话的意思是金钱和地位是每个人都想得到的,但是,以不正当的手段得到它们,作为一个君子是不会去享受的。贫围与卑贱,是人们所厌恶的,但是,不以正当的途径去摆脱它们,君子是不会摆脱的。君子背离了仁的准则,又怎么能够成为君子呢?
一个真正的君子,一个真正的仁者,在任何情况下都是不会背离仁德的。在当今社会上,有许多人都在富贵与仁德的取舍中舍去了“仁”而失去了做君子的实质。这让我联想到了自己的学习与生活,坚持一种道德,坚守一种信念最重要的就是无论是身处困境,还是安逸,都不可放弃初心,而学习也是一样。学习中,无论是马失前蹄还是遥遥领先,都不能因失败而自暴自弃,也不能因佼佼而自大自满,要以平和之心去面对,坚持自己的目标与初心,就如君子,似水一般有德行,有傲,有志向。
在品读《论语》中,我发现那些看似深奥的道理有时就在生活中赫然体现,就如这一句“见资思齐焉,见不贤而内自省也”。这句话告诉我们:见到优秀的人要向他学习,见到不优秀的人要反省自己有没有类似的问题。如果人人都像这句话中所说的那样,那么社会一定会无比和谐与美好。向优秀的人学习,不断反省反思自己的问题是人与人交往过程中非常重要的一点。我不禁幻想着开学时的场景是:步入初中。新的环境,新的同学。比我优秀的同学也许会有很多,每个人身上都会有值得我学习的地方,我需怀揣着谦虚求学的态度去和新同学,新朋发交往,我相信那样不仅可以学到新的知识,也可以自我培育好的品质。
孝,是中华传统文化重要的无素。在《论语》中,孔子与弟子们也多次提起孝道。子夏问孔子孝是什么,子日:“色难。有事,弟子服其劳看酒食,先生馔,曾是以为孝乎?“意思是说:侍奉父母经常保持和颜悦色是最难的。遇到事情,子女去做;有好吃好喝的,让长辈、父母去享受,难道这样就是孝了吗?”读到这句话,我不禁心头一震。原来我所理解的孝道仅仅是满足父母的生活所需,在他们需要自己的时候尽力做到让他们满意。但孔子则说要从内心尊敬父母,从眉宇之间表现出和悦的神色和敬意,我的思绪渐渐飘远了,现在的我,还没有能力赡养父母。但我却没有做到最基本的对他们和颜悦色,基至有时候面对他们的说教会不耐烦,不服气。看来孔子说“色难”是很有道理的啊!对父母时时刻刻笑脸相迎确实不是件容易事。我实在是为自己之前对父母的态度感到了深深的愧疚。我心中对自己默默说,我一定要做到对爸爸妈妈和颜悦色,连孔子都说难的事情,我若是做到了,那我也算是自己心中的半个孝子了吧!
《论语》中所教授的、讲述的真理都非常朴素,却又需要我们反复咀嚼才能悟得真谛,导我言行,我现在的学间与能力,也许无法全面的理解,《论语》中的所有道理,但是我坚信:只要我坚持反复咀嚼,定会有更多的醒悟,助我走向优秀。