鲁滨逊漂流记读后感
第一次看这本书,是在几年前。那时候还小,不识人间艰苦为何物。草草翻了几页后,于是便抛了书,与朋友玩耍去了。
现在想起来,懊恼不已。在年少时,抛弃了这本好书。再加上一部深沉的好书,自然含蕴十分的藴籍,读起来没有绘本故事的乐趣,也没有探险小说那样的紧张而迂回,抱着这些偏见,从而让我失去了一次深读的机会。第二次读它,是在今年冬天的某个日子里,窗外静静的下着鹅毛大雪。远方的烟囱中缓缓地飘出一缕炊烟。似乎是农家人辛勤劳动一天的象征。而我,独自坐在窗前,与书中的人物默默交谈着心声。为他们的欢笑而开怀大笑,为他们的痛苦而低声抽泣,为他们的苦恼而焦头烂额。大雁早已没了踪迹。窗前的枯树上积攒着厚厚的白雪。这时的少年,以稍稍懂得欣赏一些文学的美。
这本书的作者是:英国的丹尼尔·笛福。他是英国启蒙时期现实主义丰富小说的奠基人。被誉为欧洲的“小说之父”“英国现实主义小说之父”“英国报纸之父”……许多美称。其作品的可读性强,其代表作有《鲁滨逊漂流记》,《辛格顿船长》,《杰克上校》等许多侵略扩张的先锋,对种族歧视的鼓吹和拜金主义的反射。
今天我要介绍的书,就是其中的一本–《鲁滨逊漂流记》。他讲的是鲁滨逊在一次航行中,遭遇海难而一人飘到海岛上。然后在只身一人海岛上生活了36年,在第24年中,他迎来了自己在海岛上的第1个伙伴,那是一个野人,他给他取名为星期五。并帮助被水手抛弃的船长重新夺回船只,时隔36年重回英国的故事。
他是一个勇敢,坚强的探险家,航海家,他凭借着自己顽强的毅力和永不放弃的精神,终于重回英国。
我仿佛看到一个高大的身躯。站在轮船的甲板上:他放弃了富裕而舒适的生活,毅然决然的踏上了航海的路,从而开启了与死神一次次的争斗。许多艰难的困难,没有打倒鲁滨逊。反而使他不断挑战自我,变得更加强大。鲁滨逊是一个伟大的人。他敢于在恶劣的环境中与命运作斗争,勤奋劳作,把小岛治理的井井有条,成就了自己不平凡的事业。
这本书教会了我只有坚持才会有最后的胜利,只有刻苦才能让我摆脱困境。我的人生也会随着这本书而扬帆起航。在人生的航行中,我也要像鲁滨逊一样勇敢前行,永不放弃。