《昆虫记》读后感
轻轻合起《昆虫记》这本小说,我的脑海中泛起了层层波澜。
这本昆虫生物学小说的作者是法国生物学家、文学家让·亨利·卡西米尔·法布尔,在书中,他妙趣横生的讲述了上百种昆虫的生活习性,其中作者将圣甲虫比作“面包师”,并夸赞这位面包师所制作的面包具有几何形完美;螳螂拥有所有昆虫中最强壮有力的手臂,是一位“捕猎专家”。这些昆虫在作者笔下被描写的活灵活现,让我们好像打开一扇大门,进入了内容记录“相映生辉”、细节论述“百花齐放”的昆虫世界中。
作者专注的创作精神尤其值得我们学习。他出身贫穷,多年来只能通过打工解决温饱,当时的法国科学家们看不起他的贫苦出身和自学学历,漠视、厌恶和傲慢逐渐在他们心中合拍成对法布尔的偏见,但法布尔从未因自己出身贫苦而妄自菲薄,也从未因这种厚此薄彼的偏见而自愧不如,他自始至终一心一意的投入在昆虫研究中,从而为后人留下了10卷极具科学价值的书籍,有力的回击了这种自视甚高的傲慢与好丹非素的偏见。
著名作家巴金也评价道:“它(昆虫记)熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获得知识,趣味,情感和思想的美文。”
人们对于昆虫世界不真切的认识来源于人们对待陌生事物所具有的惯性——理所应当。这些文字的发表正是法布尔为了打破人们心中对昆虫的刻板印象,告诉了人们不能凭一贯的思维方式就妄下定论,要付诸于实践,用观察与研究去探寻真理,才能找到属于这个问题的真正答案。
小说不长,却意义深厚,这位生物学家将他坚持不懈的性格,披荆斩棘的品质与对昆虫和人性的研究融为一体,合成了这本流芳百世的书籍。如今,再翻开这本书,看到的不会仅仅是昆虫的世界了。