法治,生活中到处都有它的身影,不管是大街小巷,还是亭台楼阁,都有它走过的足迹。
站在幼儿园的大门外,少不了父母的叮咛:要听老师的话,遵守纪律。到了幼儿园,又听到老师的提醒:小朋友要遵守课堂纪律,认真学习。到了公园,那随处可见的标语又让我那天生顽皮的心得以平息:“爱护花草树木”、“请不要乱丢垃圾”、“爱护公共财产”……就这样,法制一步步地走进我的生活,无时无刻不在我身旁,陪伴我成长。
上了小学,我终于明白了那个叫做“法制”的东西,虽然没有很具体的定义,只是知道,遵纪守法是每一个人应做到的基本准则,作为一个学生,要遵守学校的规定。那一条条的规定,便成为了我严格要求自己的规章。在学校认真学习,积极参加劳动,尊敬老师,团结同学,在家里孝敬父母,做力所能及的家务……。我觉得“法制”是多么神圣的一个东西,我拥有的这一切,不正是“法制”所赐予我的吗?在我成长的时刻,我慢慢地走进社会,去了解法制。
现在我真正懂得了法律的含义。世界上因为我们的身边有法律,我们的权利才不会受到侵害。法治护航,陪伴我快乐成长。