谈到“法”,大家可能都不陌生,但正处于青少年的我们,有几个能真正懂法律?原来,我总觉得“法”离我们太遥远,但自从读了《关爱成长,法治护航》这本书后,才知道不懂法律是一件很可怕的事。
随便举个例子,前一阵新闻曾报道过一件事:一个十六岁的中学生,因为长期被所谓的学校“老大”勒索,不敢跟家长说,终于恼羞成怒,用小刀将一个人刺死,这个学生就这样毁了他的前途。但如果他被勒索时用“法”,也不会酿成今天的大错。由此看来,法律与我们息息相关,而我们每个人都应该懂法律,才能避免犯法的例子在自己身上“重演”。法律是为保护无辜弱小者而设定的。这是英国小说家艾略特的一句名言。我们只是一个个青少年,对法律只是略懂一、二,就像在法律面前无辜的弱者,但如果你懂法律,自我保护意识会大大增强。
而作为青少年的我们,完全不知道,在之后的人生道路上,有多少的诱惑等着我们,我们只有时刻将“法”牢记在心间,才能杜绝犯法的事在自己身上发生。我们不但要学好法律,也要用好法律,遇到别人威胁你,就可以拿出“法”的武器,来维护自己的利益。
以后,我们一定要学法、用法,做个遵纪守法的好公民。