《一千零一夜》读后感
清爽的春风吹遍神州这个时节捧着小说看真的很惬意于是我津津有味地“啃”完了一本“大故事牵小故事小故事连大故事的《一千零一夜》。并想对此发出本人的愈见。
《一千零一夜》是世界各国人民熟知的阿拉伯经典文学作品。是一个幻想故事世界人们一看便会在此尽情遨游还会有峰回路转柳暗花明的奇感!定会让你在字里行间流连忘返!
大型舞剧《一千零一夜》便向观众讲述了这部杰作充满梦幻的诞生过程而关于这个过程的故事在全世界已经是妇孺皆知:古时候萨桑王国的国王山努亚因妻子背叛了他而万分仇恨女人。于是他们和王室把他们的妻室over后两人便一起去闯天下在途中经历了一件事后他对女人们更加憎恨了!再加上妻室的事长兄山鲁亚尔回到自己的国家后做出了一个惊人的决定——他每晚娶一个女人过夜后便杀掉。三年后宰相的女儿大胆入宫并每晚给国王讲一个故事在天亮时便停下来第二天接着讲。经过1001个夜晚故事接故事一环扣一环!让国王“脑”花缭乱!并且受到了感化。国王终于打消了杀女人的心思世界名著《一千零一夜》也由此诞生。
《一千零一夜》又叫做《天方夜谭》《一千零一夜》里面有好多非常古怪的故事有《山鲁亚尔和山鲁左德》、《渔夫和魔鬼的故事》、《渔夫和四色鱼的故事》、《着摸王子的故事》、《白侯图的故事》等等这里有幽默的、悲哀的、有趣的、可怕的、悲惨地种种故事我觉得这《一千零一夜》里的故事有好有不好比如说《渔夫朱德尔的奇遇》就属于不好朱德尔是靠力量和运气来获得幸福的但《阿拉丁神灯》就是属于好一类里的因为阿拉丁靠的是一颗不气馁、勇敢的一颗心来夺得幸福的。
我喜欢阿拉丁这个人物 阿拉丁是一个只知道吃喝玩乐的穷小孩一次偶然的机会 在一个诬师的引导下他得到了一盏神灯。在自己的努力下他过上了幸福的生活。我觉得人不仅要靠运气还要靠自己的智慧不然的话 一旦失去了神灯就没办法了。 阿拉丁想要娶公主他知道只要将他的宝石给国王就一定可以可是宰相却要国王把公主嫁给他自己的儿子理由是原来他就答应了公主要嫁给他儿子可是阿拉丁知道后在他们的新婚之夜把宰相的儿子冻在仓库里接连几天都是这样最后宰相儿子哭丧着脸:”每夜我都一直被冻在仓库里差点丧命这个婚还是别结了吧”最后 阿拉丁如愿以偿娶到了公主他的智慧还表现在他失去了神灯后依然凭借自己的智慧杀死了巫师夺回了神灯. 《阿拉丁神灯》让我知道了做人要善良乐于助人面对困难要机智应付从容面对.
从源泉而言莎拉《一千零一夜》的故事要从阿拉伯讲起故事中女主人公莎拉对各国民歌和异域风光情有独钟。就像中东热情的沙漠一样莎拉也将自己热情的歌声散播到四方对于莎拉来说好故事一定要有听众一起分享充满创意的独特构思、举世无双的天籁歌声从 《一千零一夜》里走来的莎拉这就要把她的故事带到中国上海看这位“月光女神”如何续写这段美丽的神话。
总之这本书里的童话故事让我领悟到:做人要诚实不能占别人的便宜应该自己努力争取。也明白了遇到问题时不要紧张害怕只要努力任何困难都有解决的办法。我想:我们努力应该让自己的能力得到淋漓尽致的发挥让我们的青春无悔!让我们的生命充满奇迹!