《一千零一夜》读后感
我今天读了一篇故事叫山努亚和他的一千零一夜。里面主要讲了,在古时候,古印度和中国之间的海岛上,有一个萨桑王国,国王名叫山努亚,他每天都要娶一个女子,在王宫过夜,到了第二天雄鸡报晓时,便残酷地杀掉她。
就这样持续了三个年头,整整杀掉了一千多个女子。百姓十分害怕,便带着女儿逃命他乡,但国王仍然只顾威逼宰相替他寻找女子。可整个国家的女子,有的死于国王的虐杀,有的光之夭夭,城里十室九空,以至于宰相找遍整个城市,也找不到一个女子。他心情黯然地回到相府。
宰相有两个女儿。大女儿名叫佐德,她不仅长得美丽动人,而且从小就博览群书,聪明伶俐,很有学问。她见父亲满面愁容,便问道:“爸爸!您怎么了,什么事让您如此担忧呢?”宰相听了女儿的话,给女儿讲了一段故事——
从前的萨桑国,国泰民安。由于国王山努亚秉公执政,深受老百姓拥戴,国家越来越繁荣富强,人民过着幸福的生活。
有一天,他外出打猎。途中他改变计划,提前赶回了王宫,却发现心爱的王后竟然和乐师在饮酒作乐。国王愤怒极了,拔出宝剑杀死了不守规矩的王后和奸险的乐师。
从此山努亚深深地厌恶妇女,存心报复,他开始每天娶一个女子来过夜,次日便杀掉再娶,完全变成了一个暴君。听完了父亲的讲述,佐德想了办法,决定要去救千千万万的女子。
佐德主意已定,宰相知道无法阻止。便送女儿进宫,完成国王的使命。临走前,她对妹妹说:“我进宫后,就让人来接你,你见到我,就对我说,请讲一个故事给我听。”这样,我们就可以快快乐乐地过上一夜了。我的故事也许能救活很多人的命呢。
佐德一见到国王,便悲痛地哭泣,国王答应她见她妹妹最后一面。
国王派人接来了妹妹,姐妹俩见面后热烈拥抱,促膝长谈,很快到了晚上,妹妹就让姐姐给她讲故事。妹妹说你讲的故事是那么好听!佐德说:“只要陛下愿意,我一定给你讲个非常有趣的故事。”
国王正情绪不宁,无法入睡,听了她俩的谈话,也引起了他听故事的兴趣,便欣然应允了。
佐德非常会讲故事,她讲的故事一下子就吸引了国王和妹妹,但正讲到最精彩部分时,雄鸡叫了起来,天开始亮了,她马上停住不再讲下去。佐德说:“如果陛下肯开恩,让我活下去,那么,下一夜我还有比这更有趣的故事呢!”
国王为了听故事,就答应暂时不杀佐德了。
第二天夜里,佐徳继续讲她的故事,直到雄鸡高唱。末了,她说:“如果陛下愿意开恩,让我活下去,那么,下一夜我的故事比这还有精彩得多呢!”国王又同意了。
这样,佐德每天讲一个故事,国王每天都想:“我暂且不杀她,等她讲完故事再说。”
日复一日,佐德的故事无穷无尽,一个比一个精彩。一直讲到第一千零一夜,佐德一共讲了一千零一个故事,终于感动了国王。国王说:“我决心不杀你了,你的故事让我感动,我将把这些故事记录下来,永远保存。”
于是,便有了这本《一千零一夜》。
读了这个故事,我知道了应该恨什么,爱什么。我们应该多为人民着想,我们要做对人民有益的事,要关心人民,为人民做好事,要恨一切损害人民利益的事。它充满了哲理,许多故事都贯穿着光明与正义,最终将战胜黑暗。让人们对生活充满希望。