《钢铁是怎样炼成的》读后感
我们以后也可能遇到坎坷,我们要像保尔一样不放弃自己,坚强的向日葵向往着炽热的烈阳,它代表着坚强和不屈。绣球花的花语是希望,它代表着热爱与执着。每每看到它们时,我便想起《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金,他是一位十分坚强,执着的一个人。
全书着重讲保尔战斗一生的故事,令我印象深刻的是保尔战胜病魔,战胜他暗淡无光的后半生。
在他瘫痪和双目失明后,他认为自己已经失去了最宝贵的东西—战斗能力。但他仍然坚强的选择活下去,因为人最宝贵的是生命,而生命只有一次。人的一生应当努力克服困难,我觉得保尔就像是一株坚强的野草,到了一定的时间,上天已经安排了他的离开,但他却用自己的方式继续活下去。在保尔生病期间,各种治疗都会让人十分疲惫,生不如死。看了保尔的经历,我想了我的爷爷,在他生病的期间,他每天在医院里都要接受各种治疗,但它每天笑着面对着我们,仿佛生死在他眼里并不是那么可怕。时间一天又一天的过去,爷爷的身体也一直得不到好转,临到最后几天,他把我们全都叫到一起,跟我们说:“我知道自己没有多长时间,但是我相信,你们都要好好生活,其实我们每一天都在与各种东西进行对抗,我们就遇到困难不能放弃,要坚强不屈的坚持下去。”说完后他就看向窗外,在外面的大树下有一株小草,他挺拔的屹立在土地上。仿佛任何困难都不可以打败他。到后来爷爷离开了我们,但当时他对我们说过的话,我深深的记在了心里。
保尔的坚强不屈的精神着实让人佩服,面对生死他不畏惧,他积极乐观,坚强的生活,或面对困难,相信暴风雨过后,一定会出现彩虹!