读《狼王梦》有感
每个人都有自己的梦想,但梦想的实现却有着不同的经历,因为这些经历,也会让我们每个人为此付出许多以接受的代价,最近我读了《狼王梦》这本书,书中进述了母狼紫兰为了实现丈夫的狼王梦而付出悲残一生的故事。
紫兰的丈夫黑森是一匹凶猛的公狼它最大的愿望就是能靠自己的实力坐上狼王的宝座、可是不幸的是他在一次猎取食物时死去了,从此,母狼紫兰下决心实现它的狼王梦并把这个希望寄托在了它的孩子身上,大狼孩黑崽继承了父亲的优势身材高大,从小就显出了狼的特征,然而最终被金雕抓走,成了一顿美餐。二狼孩蓝魂心懦弱胆小,经过紫兰的精心教导,也具备了斗智斗勇的狼王气势,但也很不幸,它被猎人抓住,为了不让猎人把它当美餐、亲自拽掉了它的头,把它土埋在山岗上。三狼儿双毛不但胆小而且身体虚弱,甚至捕食的能力都有困难紫兰一边激发它的斗志,一边用离间计也把狼把现任狼王的助手打败,当双毛拥有了一切能力后,在与现任狼王搏斗中最后被自己白软弱、自卑打败也死于群狼的撕咬中紫兰在最悲痛时,想到了自己的“狼孙”,为了使狼孙有机会当上狼王紫兰最后也死在了奔向狼王梦的路上。
这个故事很悲残,却给我们传递要想实现梦想就要有忘我的精神。全力以赴,坚定的把梦想之路走下去,成为真正梦想的实现者。我喜欢这本书,喜欢紫兰坚强的性格和不屈不挠的狼的精神。