《城南旧事》读后感
十一长假后的上班第一天,坐在座位上,翻看了下上次写总结的时间,已经是9月初了,之间间隔了一个月之久,虽然期间在随身携带的笔记本电脑上,笔也没有辍弃,但心里总有种不一样的滋味。再次敲打那副键盘写下过往一个月的收获的时候,不自觉的就想到了这段时间自己阅读的两本书,一本是《野性的呼唤》,一本就是《城南旧事》。《野性的呼唤》的读后感已经在之前的文章中写道,虽然那只是自己在出差的途中看到书的一半的时候有感而发的创作,也算是想法的及时流动了。对比于今天的《城南旧事》的读后感,不得不说实在不可以算做及时之作,距读完这本书已经有些时日,中间回到企业,想在晚上的时候写下的,但是由于身体实在需要休息,就搁置了;到了十一,也想写下自己的感想,但是由于妻子一直呕吐,非常难受,要时时的照顾,也就被一再的放下,直到今天,虽然身体还是非常疲乏,但是刚才的浴池中舒舒服服的泡了一个澡,也就舒服了很多。再看看那本书,已经早已被我搁置在十一期间买的一个书架上了,只是时不时进屋,会看到她默默地伫立在书架上的身影。
前面啰嗦了一大堆,关于《城南旧事》这本书没有写什么东西,但是,那澡池子却不得不引起注意,孰不知这可是北方的一种经典生活方式啊,虽然在《城南旧事》中,林先生并没有着笔。
《城南旧事》这本书可以说是林先生童年生活的真实写照,在她的笔下,我也分明看到了那北方的旧巷子,那孩子们围绕玩耍的水井,那四合院,那邻里乡亲间淳朴的感情。当然,对于这本书,如果读者没有曾经接触那样的生活状态,也许完全体会不来;无妨,建议看看《活着》这部电影,当我读这本书的时候,《活着》的一草一物,都会闪现在我对于文字构思的景象中。
《城南旧事》的内容不再多说,说说,我读这本书想到了什么。首先,我想,林先生的童年往事可以成为一本书,那么对于我这样生活在80末90初的人,尤其是在乡村长大的人,童年也是丰富多彩,是不是也可以慢慢地码出一本像样的书呢,哪怕是一本回忆录,一本送给自己的回忆录,于是,我也开始谋划起这样一件事,暂且叫这本书的书名《慢慢走回大山》。再说,林先生写这本书的时候,已经是在台湾了,这里字里行间流露的终究是对于家乡的思念,正巧看了下《战狼》,“这里是中华人民共和国领土”;被美国历史以来最惨烈的枪击案所震撼;因此不得不说,当有一个国家在你的背后,尤其是中国这样一个讲究儒家思想、爱好和平的国家在你的背后,中国的人民会是多么的踏实和舒心,祖国永远是我们的靠山,无论我们身在异乡还是在哪里。
最后,权以这篇读后感期待《慢慢走回大山》的问世。