《城南旧事》读后感
在读《城南旧事》时,我总是有种身旧其境的感觉,这也是这本书的写作特色之一——以一个小女孩,英子的角度来带领读者欣赏那些年,在城南发生的那些事。
这本书一共由五个小故事组成。每个小故事都是独立的个体,但又有着千丝万缕的关系。其中,我最喜欢的就是《惠安馆》《我们看海去》和《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》这三个故事。
《惠安馆》讲了英子的朋友,惠安馆中的秀贞,为了寻找女儿,丈夫而变得意志模糊,与其同时,英子的另一个朋友,妞儿,也在苦苦寻找着自己的亲生父母。最后,两人在英子的帮助下团聚了,但她们在寻找妞儿的生父时,又不幸双双惨死在了火车轮下,而英子也因发高烧,失去了与她们的记忆,整个故事看下去,我认为有好的,也有不好的。好的是,妞儿母女团聚了,不好的是,她们在寻夫寻父的过程中双双惨死在了火车轮下。站在英子家人角度看,这其实是件好事。英子发了回高烧,忘了与她们的回忆,自然也不会太过悲伤。虽然在故事结尾,作者并没有明确告诉我们妞儿母女的生死状况以及英子有没有恢复记忆,但我们还是凭着线索找出了答案,我觉得这加深了这个故事的生动性。从中也可以看出英子是个热情、重友谊的小女孩。从她主动与在别人眼里是“疯子”的秀贞交朋友,看出她的与众不同。
《我们看海去》讲了英子认识了一个藏在草丛间的小偷。他为了母亲和弟弟的生活,而不得不选择偷窃这条路。后来,由于英子的好奇和不小心,害的小偷被便衣警察捉了。英子感到很愧疚。也隐约,明白了生活的无奈。十分奇怪的是,我在读这个故事时,并没有觉得那个小偷是坏人,便衣警察就是好人,反而有点颠倒的感觉。在生活中,我们一直普遍认为小偷是坏人,警察是好人。只有在这本书中,我们打破了传统观念,可能这就是这本书的魔力吧。小孩的世界是最纯真的,他们只会按照自己的想法,所以我们在看这个故事时会不由地被他们带“跑”吧。
《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》是本书的最后一个章节。讲述了英子在她的小学毕业典礼后得知自己父亲已经过世的消息,一瞬间,知道了自己肩上的责任,成长起来了的故事。从这个故事中,我看出来英子的坚强。看到毕业时的场面,看到宋妈、兰姨娘、“小偷”对英子说的话是,看到英子听到父亲过世后的反应时,看到······我哭了。这是一个多么坚强的小女孩呀!她承受着比同龄人多几倍的痛苦,却依然沉着冷静,这换到我们这些比她还大的人身上,也不一定受得了啊。
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。这本书讲了人,是最平凡的人,事,是最平凡的事,却道出了最不平凡的人性美和人情美。那些年,我们一起在城南发生的那些事——城南旧事。