《城南旧事》读后感
花了10天左右看完了《城南旧事》,这部书在初一那时上完《爸爸的花儿落了》这篇课文就好想看,一直都没时间看,现在终于能有时间看完了,感觉好开心。
《城南旧事》里通过叙写英子在童年发生的各种事情,在里面感觉到英子的童年时光是多么的快乐,有许多令人不禁发笑的情节,如在惠安馆遇到的疯子秀贞,那时英子竟不害怕,而是主动地去接触她,在秀贞对着她说一些有的没的时候,她也不知道什么,就随便应和几声,听到糊里糊涂的,但却从不拒绝,在读者我看来,感觉到英子是那样的单纯,活泼可爱,她所做的不觉得都让人想发笑。随着年龄的增长,英子好像慢慢懂事了,并不单纯觉得好玩了,如在叙述《我们看海去》这篇时,英子在里面分不清什么是好人和坏人,当知道是自己的一个不经意的举动使得哥哥被抓,既感到伤心,又感到不知所措,因为英子知道哥哥是迫不得已才这么干的,他这样做都是为了弟弟能继续读书,但另一方面它的确干了些不好的事情,这下英子只好哭了出来,把“我们看海去”这个愿望好好地记住。
虽然英子经历这件伤心事,但快乐活泼的英子还是存在的。
小小的英子竟人小鬼大!为什么这样说呢?因为兰姨娘与四眼的事。兰姨娘来到英子家时,英子的爸爸对兰姨娘可谓有意思了,害的妈妈好生气,起了醋坛子。这是聪明的英子竟人小鬼大,主动撮合兰姨娘和四眼,在两人互不相识时,就胡编乱造地在两人面前说对方的好话,也不断地找两人能单独相处的机会,最终两人真在一起了。这样小小英子家庭很好地被保护了下来,也不会伤了母亲,不禁让人感觉到小英子真聪明。
最后篇写到爸爸去世了,这不禁让人有些感伤,从这之后小英子必须承担起照顾妈妈和妹妹弟弟的责任,而不是一个像从前那样天真活泼的小孩,她必须马上长大,因为这个家就像老高说的,数你最大了。面对爸爸的离世,小英子从未这样的沉着冷静,这在文章的结尾更好地突出小英子长大了。其中我最喜欢的是这句话,爸爸的花儿落了,我已不再是小孩。
看完整本书,感觉小英子的天真活泼让人喜爱,虽然这本书里面有描写一些的伤心的事情,但这本书的基调是快乐活泼的。之前看的那本《呼兰河传》,虽然童年时的萧红是快乐活泼的,也让人喜爱,但感觉那本书的基调是悲凉的,里面写到了生活在呼兰河的人的各种麻木,并没有过多地快乐,更多的是同情跟讽刺。虽然在《城南旧事》也有一些封建迷信的画面,作者并没有大幅度地描写,更多的是写英子的快乐。这在两人的写作方面是很不同的,不同的作者对相同的事情可能会有不同的看法,这与他们生活的阅历和家庭背景是有关系的。英子从小接受的是一个和谐的生活环境,有许多人疼爱,而萧红从小的生活环境就不太和谐,只有祖父比较多地疼爱她,所以在性格方面两人有大大的不同,导致她们对社会的观察也不同,写的作品反应出来的思想也不一样。
不一样的阅历,不一样的生活,创造不一样的作者。