《橡树上的逃亡》读后感
假期里,我看了许多书,而另我感受最深的是《橡树上的逃亡》,作者是法国蒂莫泰德丰拜勒。书中讲的是托比的身高只有1.5毫米,他的民族定居在大橡树上,托比在这广阔浩瀚的橡树王国里无忧无虑地成长着。他的父亲为了保护橡树的生态环境,拒绝公开一项能源发明的技术秘密,为此全家被流放,继而被捕入狱,只有托比一个人得以逃脱。面对全族人的追捕,他东躲西藏,乔密西要折磨托,却没抓住。托比在逃亡中,一不留神走进了乔密西的地盘,但却用聪明的头脑逃了出去,并就了一个自己要好的朋友。在路上,他们又碰见大蜘蛛,他们也被粘在网上。因为勇敢,所以他们逃脱了。
从此,托比生活在一个洞里,爱丽莎每天给他送饭。严冬到了,大洞出口被冰封住了,托比只能吃余粮。冰化了,爱丽莎来看托比,托比已经奄奄一息了。爱丽莎给他吃了个大饼,休息了几天,终于恢复了。托比的父母被乔密西关在冬伯尔地狱,托比打算救他的父母。可惜晚了一步,他的父母已经死了。最后,托比和爱丽莎杀死了作恶多端的老虎——乔密西,大树重获新生!这是一部历险小说,也是一部幻想曲,更是一篇保护生态环境的宣言。它简单又充满神秘,平实又激动人心。它嘲笑无知与权贵,赞扬智慧与勇敢,崇尚人间真情,它将给我们带来精神上的洗礼!有空你也来看看吧!