《橡树上的逃亡》读后感
这个暑假里,我读了一本书,这本书名字叫作《橡树上的逃亡》。你们一定想 知道谁在逃亡?为什么逃亡?我能一句话告诉你,小树人托比因为他爸爸拒绝公开一个高级技术的秘密而被树上的族人追捕,他们一家三口只有托比逃出去了,于是逃亡之路就开始了。
第一部里面另我印象最深刻的是在托比年幼时给予最大帮助的尼尔。尼尔为了给托比挣取更多的时间,居然扮成托比。这个举动使他受了重伤,但他却毫无怨言。为了自己的伙伴而不顾受到重伤伴成囚犯。
第二部里另我印想最深刻的是波尔·科楠的到来。托比在光人那儿生活的好好的,可波尔·科楠告诉他,他的亲身父母早就死了,他只是被领养的孤儿,可他现在的父母并没有死,而只是被囚禁了,有人骗了他。这个时候,我并不能完全理解他的心情,因为这是我前所未有的,我们也不能接受这痛苦。想一想,你有一个快乐的生活,可是你认为快乐的源泉没有了,于是你创造了另外的一种快乐的生活。可有人跟你说,你快乐的源泉要你去拯救,你会怎样选择?不能一脚踏两船,又不能丢弃快乐,这个选择也不会带来悲伤,所以需要快乐,可你去寻找快乐,这种生活就会拖后腿,成为一个巨大的包袱,而你只能丢弃……
换作我,我也会悲痛不已了。虽然我未读过结局《爱丽萍的眼泪》,可这结局,我相信一定是美好的。