内容的惊心动魄和生动有趣真是使人过目不忘,。讲的是一个身高只有1.5毫米的托比因为受到定居在大橡树的民族追捕而逃亡的故事。原本,托比一家曾在自己的国家里快乐生活,可就因为托比的父亲为了保护橡树的生态环境而拒绝公开一项能源发明的技术秘密,使得他们一家人被迫流放,过起逃亡的生活。接着又被追捕,只有他一个人逃出来了,开始了他的逃亡生涯……
故事中的主人公是多姿多彩的。他善良。他原谅了奥尔梅西夫妇,把牢房钥匙给了他们。因为奥尔梅西夫妇为了眼前的利益,狠心出卖了只有13岁的孩子,不给牢房钥匙,是他们应有的报应。
还有,那个小脑袋,为了钱,竟然把象虫看了就不要命的那枚树脂胶囊让托比吞下去,想将托比咬死。最后托比获得了胜利,把那枚胶囊反吐进小脑袋的咽喉里,是出于自救,但还把鞭子给了他,显然他不想有人被咬死。
他热爱生活。被冰洞困住时,他只有一袋粮食,他靠一袋粮食,竟活过了4个月,在此,他用他发现的 霉菌做食物,画画,为了不让自己出来时不会走路,跑步,为了不会疯掉,开始画画,画他的家园,画地淋漓尽致,细节仔细到每根手指头。正因为这样过着充实的生活,才没变成疯子。他热爱生活。
故事中的主人公是多姿多彩的。他还机智,机灵,坚持,勇敢……这就是托比。