《橡树上的逃亡》读后感
托比9岁,身高只有1.5毫米,他浑身是伤,他在逃亡的路上,精疲力竭。托比的民族居住在大橡树上,对于他们来说橡树就是整个世界。他的爸爸是橡树上知名的科学家,因为拒绝公开一项能源发明的技术秘密,为此全家被放逐,后来被捕入狱、处死,只有托比逃脱,面对族人的追捕托比历经千辛万苦,得到心地善良人们的帮助,也被族人出卖。机智勇敢的托比最终逃离橡树,在光人生活的草原上获得新生,但他心里难以抹去失去爸爸妈妈的伤痛。历经四年直到大树上的作家柯南流落到草原,告诉托比父母并没有死,而他心爱的艾丽莎正身处险境,托比决定回到大树,他要拯救他的家人。托比和两个光人伙伴冒险回到大树,大树在贪婪的乔·密西的统治下大肆建造,大树已经失去以往的生机。幼年逃亡时曾经救过托比的尼尔再一次给了他最有力的帮助。托比一个人深入乔·密西的树洞工厂救出被奴役的光人,和已经逃出囚禁的艾丽莎救出了父母和大树上其他的学者,杀死了作恶多端的老虎,推翻了乔·密西统治,大树也获得了新生。
爸爸告诉我这是一部历险小说,也是一篇保护生态环境的小说,托比的爸爸为了大树的生存拒绝公开能源发明的技术秘密,因为这项发明如果被广泛利用的话会严重破坏橡树的生态,直至大树死亡。我们的地球也是一样,无节制的开发利用不能再生的能源,地球的环境在恶化。我们大家虽然还小,但也应该注意保护环境。注意节约每一滴水、每一张纸,保护环境,让我们的天空变得更蓝。