《橡树上的逃亡》读后感
我轻轻合上《橡树上的逃亡》这本书,慢慢地闭上眼睛,太有想象力了!太有震撼力了!这是一部历险小说,也是一部幻想曲,更是一篇保护环境的宣言……
你能想象一棵橡树上的世界吗,从树梢到树根,每个树枝都是一条街道,街上有很多小房子和数不清的人,橡树对他们来说就是一切。他们生活、工作在自己附近的树枝上,树枝间的距离简直就像从中国到美国旅行那么遥远。托比的爸爸桑,一个发明家,因为拒绝把自己的发明应用于开发大树而被逮捕,他只是不想让大树太早走向灭亡。
托比是一个十二岁的男孩,身高1.5毫米,你能想象那是个怎样的生命吗?就这样的一个孩子,开始了逃亡生涯,开始了拯救大树的行动。托比勇敢、孝顺,尽管已经伤痕累累也不停下奔跑的步伐,尽管连自己最好的朋友都背叛他们的友谊,尽管知道前面很危险也绝不放弃自己最深爱的父母。
树上的世界,就是一个微型的现实世界,这里有掠夺,也有保护,有丑恶,也有善良,有贵族,也有流浪者。其实,这大树难道不就是我们的地球?我们开发,我们创造,我们让地球千疮百孔。大树是有生命的,地球何尝不是有生命的?如果有一天它真的承受不起人们的伤害了,我们将要去哪里呢?
保护地球,就是在保护我们的家园,保护我们自己!去看看吧,你把它当做一个男孩的历险记也好,把它当童话也好,看了,你就会走进那个世界,会收获更多的东西!