《黑暗中的舞者》读后感
面对苦难,你是抱怨自弃,还是欣然起舞?——你的态度决定了你的一生”,书的封面这句话使我陷入了深思。我是如何面对苦难的?每个人生命中常常有这样或那样的不如意点缀着。那些在苦难中欢欢喜喜迎接挑战,毫无怨言,甚至献上感恩的满怀信心者一直是我佩服和想成为的对象。当我看完罗伯塔?班迪的《黑暗中的舞者》,我对人生有了更深的理解。书中这位伟大的母亲,面对这没有预约的痛苦——先天残疾的婴儿,选择勇敢接受。孩子罗布,他只活了29年7个月零10天,但是他整个生命的过程都在充满爱与希望的环境当中。即使他有严重的智障,只能发现几个有限的声音,右眼失明,左眼的视力也相对微弱,侧凸的脊柱导致驼背,身上所有的关节都严重的错位,有严重的癫痫,经常性的肺炎和呼吸道感染,因此颈椎畸形,头部和脊柱唯一可以依靠的只有颈部的肌肉,他更无法独立进食,成天流着口水。当你生下这样一个孩子的时候,你会如何对待呢?在很多家庭当中,如果遇到这样的情况,很多人会选择遗弃,或是送进社会福利机构,毕竟面对这样的孩子需要付出巨大的勇气和耐心。而对于孩子父亲和母亲的支撑是他在最需要帮助的时候有力量屹立不倒。绝望使人陷入黑暗,虚无之中,而盼望是信心的
“每一段友谊,每一种经历,似乎都在推动我们接近那更深层次的东西。我们质疑着,思考着,成熟着。上帝轻轻地推着我们前进一小步,这笃定的一小步又给了我们迈出下一步的勇气。他就是这样带领我们一步一步地前进,不徐不急,不紧不慢。”罗布的生命诠释了真正重要的不是我们的生活如何,而是我们如何生活。这本《黑暗中的舞者》是罗布的母亲罗伯塔?班迪在罗布离开人世之后写成的一本回忆录,把罗布成长的每一个过程都详细地记录下来。一路走来,风雨兼程,快乐与悲伤共存,同享生命中每一个感动的瞬间,上帝对每个人并不可能完全的公平,关键在于我们如何去化解人生路途上的每一个坎坷与挑战。上帝把罗布带到这个家庭,是为了让罗伯塔明白爱与希望同在,领悟感恩的意义。当我们遇到罗布这样的情况时,我们会像戴维还是像罗伯塔呢?在看完这本书之后,我们所能感受到的是罗伯塔的感恩与拥有的幸福。罗布虽然离开了人世,但他不到30岁的生命却这个庭的每一个成员的心中永远的存在。