拜读此书起初是奔着稻盛和夫的声望去的,单看这个书名,猜测里面应该是工作方法一类的书,然而当看到第三页“一本泄露天机的宝书”这个醒目的标题时,一下子就激起了好奇心,心中充满着对稻盛和夫先生的敬意。
之前一直听别人说的三观为“世界观、人生观、价值观”,第一次接触到工作观。阅读此书让人感觉是非常的踏实,在稻盛和夫的笔下,内容呈现得非常自然。
其实书的重点,并不是讲具体的工作方法,里面体会到更多的是稻盛和夫先生把自己一生的工作实践经验如何转化成人生修行分享给读者,以阐述人生观中的“劳动观”“工作观”,这个层面的哲学具有重大而深刻的现实意义。
感受最多的是本书的第一章:
人,为什么要工作?为了工作而工作?为了钱而工作?为了名而工作?也许永远不会有标准答案,通读全书,稻盛先生告诉了我们这样一个道理——“自己就是工作,工作就是自己”,下面这个的故事或许能给出一个比较好的的诠释:一位心理学家,为了实地了解人们对于同一个工作,看在心理上所反应出来的差异,来到一个建筑工地,对现场忙碌的敲石工人进行探问。
心理学家问第一位工人:“请问您在做什么?”工人没好气地回答:“在做什么?你没看到吗?我正在用这个重得要命的铁锤,来敲碎这些该死的石头。而这些石头又特别硬,害得我的手酸麻不已,这真不是人干的工作。”
心理学家又问第二位工人,工人无奈地答道:“为了每天500元的工资,我才做这件工作,若不是为了一家人的温饱,谁愿意干这份敲石头的粗活?”
心理学家又问第三位工人,工人眼光中闪烁着喜悦的神采:“我正参与兴建这座雄伟华丽的大教堂,这里可以容纳许多人,虽然敲石头的工作并不轻松,但当我想到,将来会有无数的人来到这儿,在这里接受上帝的爱,心中就会激动不已,也就不感到劳累了。”
可以看出,同样的工作,同样的环境,不同人的感受却有如此大的差异。当然不同的感受,也会带来不同的格局和未来。第三位工人对待工作的态度,像极了稻盛先生,稻盛先生是从一个彻头彻尾的失败者变成了经营之圣,想必第三位工人的未来会如何就可以想象出来了。这也正应了那句话,先做人,后做事,态度端正了,这事才能做得漂亮,做的完美。先生的那种对工作的态度,值得我们现在年轻人去学习,现在许多年轻人的各方面条件越来越好了,单工作时却不能脚踏实地的工作,想的永远比做的多,这种态度是不可取的。
对于特别清楚自己要做什么,想做什么,能做什么的年轻人,他们对于工作的付出,就不单单会把工作当工作来看,更多地是追求自我价值的实现。所以当下,也不断地涌现出,有理想,有创意,又有实干精神的新一代的年轻人。他们通常都是有着很强的社会使命感,而且非常非常非常努力,比普通人更努力。
进入风驰十个年头了,一直在营销部岗位上对风驰的产品和岗位,从一无所知到逐步深入,越来越喜欢本岗位的工作了,在做事的时候,公司平台和身边的人给予了很多帮助,磨炼了自己,在日后也会更加地投入到工作中去,追随公司的目标,不断向前!