《好妈妈》读后感
今天扫读了一遍《好妈妈胜过好老师》,有两个地方引人深思。
许多人在平时也知道孩子有了过失 要好好和他谈。但一遇到突如其来的事情时,经常条件反射地冲孩子发火,“我早就提醒过你了,你居然还……”,“你怎么那么不小心……”,过火的教训话说过了,事后又后悔,可下次遇到同样的事,还是忍不住先发一通火。一些家长只好用“我脾气不好”来为自己开脱,来平衡自己。“脾气不好”在家长身上可能只是个小毛病,可它给孩子带来的却会是个大恶果。这会让孩子的“小毛病”变成一个痼疾。或变得脾气暴躁,自卑固执;或是屡教不改,一错再错。
脾气不好是家长的毛病,是家长的错误,在要求孩子改正错误的同时,我们也要改正自身的错误,切记,不要冲孩子发火。忍耐忍耐,再忍耐。
1、好阅读要求快快读,坏阅读要求慢慢读。
2、好阅读在乎读了多少,坏阅读计较记住多少。
3、好阅读读字,坏阅读读图。
4、让孩子读正版原著,不要读“缩写本”或“缩印本”。
这四句关于阅读的话真是至理名言。引导孩子阅读时,遵循遵循再遵循。