一周时间读完,本书让我觉得受益良多。家长总是希望孩子向着“楷模”发展,而不是向孩子自己愿意的那个样子发展。成人为孩子设立了太多的标准,认为在标准模式下培养的孩子将来才能成功。比如“爱学习”“有礼貌”“守纪律”“多才多艺”等。儿童在这些方面“听话”,按家长要求去做,就是好的;如果他们不听话,在哪一方面达不到成人的要求,就要遭到训斥,严重的会遭到打骂。还有的家长自身境遇不理想,或有人格缺陷,常常把自己的不如意迁怒于孩子,把自己的“理想”交给孩子完成。
与其费尽心思培养一个听话的孩子不如让自己成为一个‘’听话的家长,俯下身以平等的姿态来倾听孩子真实的需要、内心的声音。不管、不陪是作者倡导的观点和老子的无为而治有异曲同工之处,不是放纵、放任孩子,而是顺应孩子成长的需求,不把自己的要求强加在孩子身上,正确引导健康人格才是最高的境界,没有教育不好的孩子,只有不会教育的家长,希望每一位父母都能成为孩子的好老师。