当看完这本书的时候,我忍不住再看了一遍,在对待孩子的教育问题上我们家长总是以我们的眼光来看待问题。
其实,每个孩子都有不同的个性和发展需求,这时就需要我们耐心细致地聆听与观察,对于孩子在成长过程中的变化,我们家长要格外关注。面对孩子出现的问题,也需要我们家长独具慧心,认真对待孩子出现的各种问题,千万不要用通常的标准和对自己的经验去要求孩子。往往我就在这方面做的不够正确,总是以自己看待事情的角度来要求孩子,抹杀了孩子自己解决问题的思维和自信。对待孩子也没有那么耐心,常常是以自己的情绪来左右了孩子的想法。
当看到这本书时,我就觉得好多专制的事情都正是我正在做的,我想我要改变自己的一些做法,以孩子的视角看世界,以孩子的视角看待孩子,就会发现孩子的进步很大,跟孩子做朋友,跟孩子比成长。一个人如果没有获得好的家庭教育,学校教育多半很难在他身上正常实现。
用爱的眼光来观察孩子,用爱的语言鼓励孩子,对孩子多一点耐心,少一些批评,这才是她成长的坚实基础。