《查理与巧克力工厂》读后感
这个学期,我读了一本叫《查理与巧克力工厂》的书。这本书充满了趣味,情节引人入胜,至于内容是啥嘛,你就听我说吧。
这本书的主要内容是:主人公小查理的家境非常贫穷,但他与家人仍然幸福地生活着。有一天,小查理通过买巧克力糖得到了一张金奖券。拥有金奖券的人可以进入威利旺卡先生的巧克力工厂参观并获得足够吃一辈子的巧克力和糖果。次日,小查理和另外四个幸运儿进入了工厂。进去不久,查理和其他参观者就被眼前的景象惊呆了:巧克力河、口香糖草地、堆积如山的牛奶糖......没过多久,其他四个幸运儿由于抵抗不住“糖衣炮弹”的诱惑而相继被淘汰,而查理因为有坚定的意志力,不为诱惑所动摇,最终成为最后的赢家,接管了巧克力工厂,和家人一起搬了进去,幸福地生活在一起。
如果你看了这本书,也许你也会嘲笑书里面被淘汰的四个幸运儿。他们幸运地被选中,本来有机会成为工厂的主人,但由于他们身上的坏习惯而没有成功。他们其中一个因为贪吃,掉进了巧克力河;一个因为太爱嚼口香糖而变成了蓝莓糖果;一个因为娇生惯养而被扔进了垃圾焚烧炉;最后一个因为太爱看电视而被变成了信号微粒。不妨检讨一下日常生活中的自己,有没有养成和他们一样的坏习惯呢?
就拿我自己为例,周末我就经常因为贪玩而把作业拖到星期日的晚上来做,碰到作业量大的时候会“奋笔疾书”到深夜。妈妈为此事不知操了多少心,批评了我多少回,我却还是老样子。看了这本书,我决心改正自己这个坏习惯,合理安排周末双休日的作息时间,松弛有度,有计划地抓紧时间完成老师布置的作业。只要完成了作业,就可以尽情地玩耍,再也没有“后顾之忧”,多好啊!
亡羊补牢,为时未晚。我们未成年人身上总会有这样或那样的坏习惯,这些坏习惯会影响我们以后的健康成长。有坏习惯不要紧,关键是我们要明辨是非,善于反省自己,听取师长良友的忠告,及时改正陋习,让我们前行的过程少走弯路,少摔跤,走得更顺畅些。