《查理与巧克力工厂》读后感
这本《查理和巧克力工厂》是由英国作家罗尔德达·尔所著。虽然这本书不是很厚,但里面的文字所饱含的知识却是很丰富。
文中的主人公查理是一位极为贫困的孩子,但他与别人一样,都梦想着有一天能进去旺卡先生的 。
巧克力工厂里瞧一瞧。有一天,这个机会来了,旺卡先生要邀请5位拿到金券的幸运儿到他的工厂参观,并且有一位会获得大奖,(金券藏在巧克力里)
这个消息传出去后,全国轰动了,大家都发疯似的买巧克力。哦!四位金券都得主都出现了,查理在买第三块巧克力时,他发现了金券!
查理和其他人一起进入了工厂,他们被旺卡先生带进了一个房间,那有飞流直下的巧克力瀑布,一望无际的口香糖草地……
屋里的东西都能吃。在经过了一个又一个房间后,只有查理一个人没有受到“糖衣炮弹”的影响,其他人有的掉进了巧克力河流;有的变成了“大蓝莓”;有的掉进了垃圾池;有的变的又高又“瘦”。
在这些文字中,我看到了贫困和富贵,骄傲与坚定和自以为是。随着科技的发展,人类的进步,生活水平的提高,许多家庭条件好的小孩子都的骄傲,变得自以为是,可是你们有没有想过,那些平平凡凡的孩子都在追赶着人类的进步,追赶着自己的梦想,他们甚至都没有时间来骄傲,来炫耀,
文中的结尾,旺卡先生的大奖继承人之位给予了查理,但条件是“不能带家人,因为那样会影响查理的工作”,查理放弃了,因为他爱他的家人。最后查理发现了旺卡先生的亲情问题,但查理帮他解决了,他带旺卡先生去见了他那从他创业起就没有见过的父亲。见过父亲后的旺卡先生终于发现了亲情的可贵,他再次邀请查理当他的继承人,并允许他带上了他的家人。
看了《查理和巧克力工厂》这本书,我觉得它告诉了我们,在创业的过程中我们不能忽视了亲情,因为“家是世界上唯一隐藏人类缺点与失败的地方,它同时隐藏着甜蜜的爱。(萧伯纳著)”。