《查理与巧克力工厂》读后感
从小就知晓“书籍是人类进步的阶梯”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。但是作为农村家庭的小孩,跟着爷爷奶奶居住,身边的书籍少而又少。适合自己阅读的书籍更是无从获取。但是今年有幸接触到了我们这边新来的英语老师严亚辉,他是一个非常热爱读书的老师。他在平时教书的同时,不断提醒我们要丰富自己的阅读经历。他时常从家中带来一些适合我们读的书籍给我们全班分享。今天我就把我今年读过的最喜欢的一本书《查理和他的巧克力工厂》的故事内容与大家分享。
故事主人公查理是一个贫苦家庭的孩子,家人们在他生日那天会送他一块巧克力。查理生活的小镇有一家巧克力工厂,而巧克力工厂十分神秘,工厂大门总是紧闭着。一天,工厂威利·旺卡先生发布了一条通告,他允许五名小朋友参观他的巧克力工厂。在参观结束时,每位参观者可以得到足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果。获得参观资格就是找到威利·旺卡用金纸印好,藏在五块巧克力糖的包装纸里的五张金奖券。生日那天,查理照例收到全家送给他的生日礼物一块巧克力糖,可惜包糖纸里没有金奖券。爷爷不甘心,用他的私房钱再给查理买了一块巧克力糖,仍没见到金奖券。就在全家失望之时,查理在捡到了五十便士,当他用捡到的钱第二次去买巧克力糖时,得到了金奖券!在参观中,好吃的奥古斯塔斯喝了巧克力瀑布的水掉入了河里;嚼口香糖冠军维奥莉固执地要吃还没有做好的口香糖变成了蓝莓;被父母宠坏的维鲁卡任性地要买到正在工厂工作的松鼠而掉进了垃圾槽里;电视迷迈克狂妄地要进入还没有研究成功的电视机里去变成了一个微小的人儿。只有查理谨记旺卡先生的话,最终成了巧克力工厂的继承人。
读了这本书,我知道了家人会以不同的方式来关心我们。书中的查理一家很贫穷,但是他们却凝结成了一个幸福快乐的家庭。书籍往往会给我们的生活带来希望,作为一名中学生,我将会在老师的影响下,养成读书的好习惯,在书中学习做人的道理。不断的学习、进取,将来成为一名有用的人才,为社会主义建设贡献添砖加瓦。