今天,我读完了《昆虫记》这一本书。学到了许多知识!
《昆虫记》这本书向我们介绍了几万种昆虫,描绘了它们的样貌,生活习性,是益虫还是害虫,对我们人类有什么好处,等。
《昆虫记》是法布尔的传世佳作,堪称一部“昆虫的史诗”。它在揭开昆虫世界神秘面纱的同时,还将昆虫生活与人类社会巧妙地联系起来,成为科学与文学完美结合的典范。这本书被翻译成50多种文字,直到今天仍在文学界引起又一次的轰动。
大家应该都知道有一种大力士叫做--蚂蚁吧!但你知道蚂蚁为什么叫大力士吗?我在书中得到了答案。其实它们并不能举起很重的东西,但它们可以举起比它们身体重5倍的东西。有一种切叶蚁,甚至能举起比它们重50倍的重物。
我还知道了如果准备要下雨了,蚂蚁会搬家,蜻蜓会低飞,天气会闷热,等其他的奇特现象。我还在书本里了解到了萤火虫为什么会发光?知了为什么能叫得那么大声?蜘蛛为什么要织网?等问题。昆虫的行为,能当我们的天气预报员;蜜蜂采蜜,可以让我们尝到美食;
书是一名老师,它能让你学到许多知识,让我们多点看书吧!