《傅雷家书》读后感
傅雷家书以将父子之间来往的书信编集成书的方式向我们揭示了做人的道理,对于国家的热爱以及父子之间的亲情。
在儿子傅聪遇到瓶颈的时候,父亲傅雷会教导他,鼓励他;在傅聪人际关系出现问题时,傅雷会给他传授为人处世的道理。
或许父爱不如母爱那般温柔甜蜜,但却总会在字里行间流露出炽热深沉的关切之情。无论傅聪身处何地,遇到了什么样的困难,傅雷永远都会与他在一起,用文字来支持他。
尽管如此,傅雷却始终把道德与艺术放在第一,把亲情放在第二。读了《傅雷家书》,可以看到一位父亲对儿子的深爱,也了解了傅雷不仅在艺术造诣高深,还在生活对朋友爱惜尊重,政治上关心国家发展。
他如益友、知己般与儿子平等探讨艺术的多个方面的个性特征,并且还能从傅雷对孩子的教育中获得做人的道理,让孩子体会父母之爱。
我们的父母也如傅雷那样,对我们有着一颗期盼之心,希望我们成人成才,也有一份浓浓的、毫无保留的爱。明白了父母的关心,我们才会更努力学习、为了不负这份期望而成人成才!