看完小王子,感觉自己在童话故事里看到了现实生活中的点点滴滴,这里面用一个个小小的且寓意深刻的故事,细腻的描绘了人性的善与恶,真诚与虚伪,利益与纯真,虚荣和嫉妒,爱和包容。
人性是善良的,同时也是丑陋的,在这个纷纷扰扰的现实世界里,又何尝不是充满了利益,险恶,虚荣,但是对于美好的,善良的真挚的东西,是我们值得去珍惜的,小王子是一部洗涤心灵的书,他用简单,深刻,短小,甚至是童话般的故事,赞扬了真,善,美,同时又是对假,恶,丑的一种抨击,对现实社会的一种批判,他的这种赞扬和批评精神,是具有时代意义的,小王子这本书也是充满正能量的,同时也是赋有童话和现实意义的书。
《小王子》主要由两大部分构成,一部分是小王子的旅行,对自我,对真实世界的追索,就如他在旅途中所看到的,那些对权利追求的国王,那些对虚荣,对金钱,对懒惰贪婪的酒鬼,他是感到厌恶的,憎恨的,小王子他是一个善良的人,他有一颗童真搬的心同时他也是执着的,以至于他旅行各个星球,寻找他内心纯真的,美好的,有意义的世界,就如他在他的星球,对他的花儿的悉心照顾,对他星球的爱护,小王子他每天都会看日落,他是那么的热爱生活,热爱光明。
在后面就是黛尔芬和玛丽娜以及许多的童话故事等等,这主要是对丑陋,虚伪的揭露和批判,同时也是对真诚,对爱的赞扬。
第二部分,就是讲的萨拉,因为她善良,聪明,言行举止不同于其他的小孩,而且穿着打扮很是高贵,所以大家都称她为小公主,这位小公主从小丧母,她父亲也特别特疼爱她,但她也很爱自己的父亲,她虽然年纪小,没有母亲,但她在经后的生活中,她用她的爱,她的善良,她的真诚,帮助了许多需要帮助的人,这是可贵的,更是可敬的。
但是灾难一次一次降临她身上,父亲去世,让她从公主,一下变成了孤儿,甚至是女佣,任明钦小姐的摆弄,打击,摧残,但她的内心虽然痛苦,虽然幼小的心灵饱受打击,但她依然是坚强的,心灵依然是那么的高贵,善良,甚至是对小动物,她也怜悯她们,但是对于明钦小姐的怒斥,打击,讥讽,他虽沦为女佣,但她用高贵的精神战胜了她,她对明钦小姐的责骂不屑一顾。就如书中所说,“萨拉公主过的是超脱于世上一切事物的精神生活”。她的身上有着真,善,美,世间最可贵的东西,到最后,萨拉公主的失而复得,也是对明钦小姐虚荣,利益,世俗,丑恶的揭露,更是对假,恶,丑,的强烈的反击和批判。
艺术性总结。其一,语言细腻,生动,用简短的篇幅,深刻的赞扬了真,善,美,同时又是对假,恶,丑的抨击。
其二,赋有鲜明特征的艺术细胞,通过神奇的小王子的旅行,小公主纯真,善良的遭遇,从不同的角度,正反结合,形成鲜明对比,揭示了现实社会的丑恶,也是对世俗,金钱和充满利益社会的揭露。
其三,《小王子》通过短小的故事,说明了许多深刻的道理,通俗易懂,其中通过人与动物的相处来说明事理,形象生动,赋有个性色彩。
其四,小说中,运用了大量的心里描写,通过拟人的手法,揭示了事物的本质,通过人内心的感情变化,形象描写,使小说,更加的充满真实感,融入感。
其五,这部小说更是对人性的剖析,也是对现实世界的真实写照,这对于我自己而言,读了此书,使自己更加的了解自己,认识自己。