小王子读后感
这是第二次读这本书,用的是在飞机、公交和高铁上的时间。我想给这篇小短文取一个更加好听的名字,后来却发现想不到什么贴切的,那就索性直接叫“读后感”吧,毕竟也就是读后感。
听说,这是一本写给大人的书,确实没什么问题,因为我记得自己第一次读的时候是在初中。那次读过之后留在脑海中的印象就只是:有几颗小行星,其中一颗上有一个黄袍铺满整颗星球的国王;最后小王子走了。除此之外什么都没有记住,于那时的我而言,这只是一本很短很短的“想象类”小书而已。
那么这次呢?似乎想到了不少东西,但是又觉得比较乱,那既然是乱的,我就没有顺序地写一下吧:
“可是,我那时太年轻,还不知道该如何去爱她。”
嘿嘿,我有一种感受,不知道你接受不——有一些话,或许没有什么亲身经历,或许并不是什么感同身受,但是当它被自己听见的时候,总会有那么一种“对号入座”或者……“深表赞同”。小王子不爱她吗?我想,他对那朵玫瑰的照顾是没有什么不妥的,只是在心里没有感受到“爱她”而已吧。
曾几何时,我也多么希望有那么一个“没有选择的选择”,就像亚当睡了一觉醒来之后只有一个夏娃可以做伴;就像以撒在田间冥想的时候一抬头便看见远方而来的利百加……哈哈哈我觉得他们好幸运好“省事儿”啊,一切都不用操心,因为另一半都是自然而然地就来到自己面前的,我若也能这样该多好。或许小王子就是这样?那朵玫瑰的种子是自己来的,没有其他的选择。
但我想他直到遇到了那5000朵相同的玫瑰,才知道自己爱的是那一朵“1/n”,美丽的、让小王子恼火的玫瑰。到最后,爱或许还是一个选择吧,即使她给了他一个果子;她伙同自己的小儿子骗了他;她又仅仅是无数普通玫瑰中的一朵,他都还是选择在她身边。
可这么说,那小狐狸又是什么呢?“我”又是什么呢?小狐狸也喜欢他,“我”也喜欢他。但还是注定没有留住小王子,好像还是不太公平的样子……
爱本就没什么公平可言。但是它存在的意义总归应该是让双方更好。
“我还是有收获的,”狐狸说道,“看到麦子的金黄色,我就会有感触。”
“以后你再遥望夜空的时候,由于我住在一颗星球上,由于我在那星球上发出笑声,那么在你看来,所有星星都满载笑意。你将拥有能欢笑的满天星星!”
哈哈哈!笑死了!
这些算是什么收获?这些算是什么“更好”?离开就是离开,分别终究是分别,一种执念总会折磨着许许多多的人。
但生命中,注定就有些人是花园中的玫瑰,让你知道ta的平凡与普通;有些人就像小狐狸,让你看见ta的独一无二;更多的人是“我”,在浩瀚宇宙中成为彼此的一点点星光。
当然还有一朵玫瑰,小王子与她是彼此的需要。(原来幸运的不是小王子遇到了玫瑰,而是他们最后的彼此喜欢。)
我也会有,我的那朵玫瑰……
最后,成年人与孩子的世界!
“天晓得去哪儿找见他们。他们随风飘游,他们没有根,活得很累。”
我可曾在那几颗小行星上找到自己的影子吗?国王、地理学家、商人、酒鬼、自负者,或者那个普普通通的“点灯人”。可能哪个都不是吧,因为他们没有不是为着一种“虚空的虚空”而陶醉的,也没有哪一个曾为这世界的美丽而赞叹。
这么看,我似乎还没有“老”吧?!
我终究是这上亿人类中的一个,和哪一个相比都无异。却于一些人而言,于一个Ta而言,我是那个“独一无二”吧。