春日的阳光透过窗帘,洒满我的房间,温暖、舒适,我坐在窗前,轻轻地合上了俄国作家高尔基的自传体小说《童年》,细细回味每一个细节。
书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙从小父亲就病死了,母亲带着他回到外祖父家生活。外祖父脾气十分暴躁,不喜欢他,还经常毒打他;两个自私的舅舅也讨厌他,还经常捉弄他、报复他;唯一的朋友也被舅舅们折磨死了;后来母亲在继父的长期虐待下,也病死了;外祖父不愿意抚养他了,就让他去外面打工养活自己。
我曾经觉得,童年该是每个人的人生中一段最美妙的人生经历,童年里有快乐,有幸福,童年是充满阳光的,值得回忆的,可是现在,我曾经的想法像泡沫一般消失了,阿廖沙的童年太不幸了。他的童年是和父母、朋友的生死离别,是亲人之间的人情冷漠,是弱小身体的棍棒交加,是痛苦的回忆。
我本担心阿廖沙会因生活中的种。种痛苦,而变成像”舅舅“、”继父“那样自私、冷漠的坏人。庆幸的是阿廖沙有一个热爱生活、和蔼可亲的外祖母,正如书中所说”她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切联结起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活“,在外祖母的悉心教导下,阿廖沙变得坚强、勇敢、自信。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人的一生中会遇到无数的困难、挫折,也许这次疫情就像一次挫折,但长期的宅居生活却让我有了不少收获:我在网课上学会了编程,我坚持跳绳锻炼,我和爷爷奶奶相处的时间更多了……细细品味,虽然开始觉得很无聊,但之后越来越甜。这段时光似乎别样的美好,还散发着金色的光芒,未来这将是一段美好的回忆吧!