学了《妈妈的账单》这篇课文,我对父爱母爱有了新的理解。
这篇课文讲了一个商人的儿子叫小彼得,他经常帮爸爸去邮局寄账单,一来二去他发现每次爸爸都能收到好多账单。于是,他想到一个主意:也开一张收款账单给妈妈,向她索取他每天帮妈妈做事的报酬,并且放到了餐桌旁边。妈妈发现后并没有生气,而是全部付给,同时也给他开出了一张账单放到了餐桌旁边。小彼得收到妈妈的付款很是高兴,突然发现妈妈也给他了一份账单。上面开的内容是:彼得欠妈妈十年吃喝费0元;生病护理费0元;家里为他过上十年幸福生活费0元等等,共计0元。
小彼得看了妈妈开出的账单惭愧万分,连忙把钱还给了妈妈,同时将头藏在了妈妈的怀里。
学习了这篇课文,我悟出了一个道理:爸爸妈妈对孩子的爱是无价的,而我们却不懂她们的心;随着时间我将慢慢长大,我要学会理解、感恩,做一个通情达理、知恩图报的人。不能让金钱和利益熏黑了良心,真正成为一个爸爸妈妈放心、对国家有用之人。