今天上午,我们学了《妈妈的账单》这篇课文。
这篇课文讲的是:小彼得是一个商人家的孩子,他经常被指派去把一些账单送往邮局寄走。渐渐的,他觉得自己的劳动应该得到报酬。
一天,小彼得给妈妈开了个账单,向妈妈索要”60芬尼“。妈妈仔细读了一遍账单,没说什么,把小彼得所要的报酬放在了桌子上。之后她也给小彼得开了个账单,只要”0芬尼“。
当小彼得拿到妈妈给他的报酬之后,他先是”开心极了“,然后又看到了妈妈给他开的账单,读了以后”羞愧万分“。他扑到妈妈怀里,把妈妈给他的报酬——”60芬尼“轻轻地放在了妈妈的上衣口袋里。
读了这篇课文,我懂得了:爱是无价的,爱是无法用金钱来衡量的。平时,帮父母干一些力所能及的家务活,是不需要报酬的。