我今天读了《妈妈的账单》这篇课文。
课文的内容是:一个商人的儿子叫彼得,他经常帮助父母把账单送往邮局。有一天,他想应该得到为父母干活的报酬,于是就给妈妈开了一个60芬尼的账单。当妈妈看到账单时,什么话也没说,把钱给他的同时还附了一个0芬尼的爱心账单给彼得。小彼得看到了妈妈的爱心账单,感到非常羞愧,小心翼翼的把60芬尼塞进了妈妈的口袋。
读完这篇课文,我不禁问自己,我们平时不也和彼和一样吗?只要稍微干一点儿活,就想要从父母那获得报酬。有时,爸妈没给我们买什么东西,就在父母面前耍小脾气。而父母为我们付出那么多,从未想过为我们要过报酬。当我读到”小彼得读着读着,感到羞愧万分“时,我也非常羞愧,因为以前的我做一点事,就为母亲索取报酬。