今天,我们学了一篇课文《妈妈的账单》。这篇文章讲的是:彼得给妈妈开了一份账单,索取他每天帮妈妈做事的报酬。当彼得在他的餐盘看到他要的报酬时,也看到妈妈给他的账单。这份账单让彼得感到母爱的无私和无价,他惭愧地把索取来的报酬还给了妈妈。
学完后,我想了很多:我很少帮忙家里做事情,每次都是借口自己学习忙。我心安理得地享受妈妈给我的爱,甚至觉得她是应该的,必须的,如果她没按我的要求做,反而我会生气。虽然妈妈常常教育我要做些力所能及的事情,但我总是不以为然。今天看了这篇文章,我发现妈妈的头发里有几根白发,发现妈妈从进门就没停过,一直在做饭,洗碗,洗衣服,收拾卫生,连报纸都没时间看,而我学习时却常常分心,走神,我深深地觉得自己错了。妈妈养育了我,是很辛苦的,虽然她从来没叫我回报什么,但我知道,作为一个学生,我只有好好学习,听父母的话,不让父母操心担心,才是真正的回报和孝顺!