《妈妈的账单》是小学三年级语文下册的一篇课文。我在教这篇课文时,是从题目中的“账单“入手,先出示一幅家庭的日常生活账单,然后问学生:你从这个账单中能看出来什么?我设计的目的是让学生能感受到父母平时生活的艰辛,然后引出课文中的两个账单。
可我们的另一位老师在谈这篇课文的教学设计时说,这篇课文很感人,我把课文反反复复读了十几遍,一边读一边想,最终书中的两个词“如愿以偿、羞愧万分”跳进我的眼帘。我抓住这两个词设问,谁能用书中的两个成语概括出课文的主要内容?这个问题的提出,不仅让学生概括了课文的主要内容,也把文中隐含的两个重点梳理了出来:“小彼得索要报酬如愿以偿”“小彼得为自己的行为感到羞愧万分”。
所以,我认为,教师要善于读教材,想教材,只有多读多想,才能找到关键词,重点句,主要段。