爱的教育的读后感
前几天,我怀着无比激动的心情看完了《爱的教育》这本书,我的心灵受到了深深地震撼,仿佛看到了善良高尚的卡隆,他身材高大,在孩子们心中很有威信,当弱小同学受到欺负时,他挺身而出,以至于有几个孩子都怕他了,见到了聪明懂事的德罗西,他学习成绩优秀,家庭富有,但他并没有因此而骄傲,还耐心帮助困难的同学;看到了勤奋好学的斯代地,他不善言辞,却具有着无人能比的毅力,让我佩服;见到了坚强、孝顺的波列科西,他一次一次忍受爸爸的无理打骂,却从未失去孝心,最终用很好的成绩让爸爸后悔;还见到了勇敢爱国的小小少年,宁愿自己多么苦,但为了军队的胜利,完成了送信的任务,最终受了伤……
《爱的教育》这本书以日记的形式,记录了意大利的小学生安利柯在四年级期间的一个个小故事,还有老师讲的每月故事,以及父亲和母亲对安利柯的话,每一篇文章都蕴含着“爱”,这里让我印象最深刻的是罗伯特这篇日记,事情是这样的:一个要上一年级的小男孩,他突然挣脱了妈妈的手,跑了起来,结果在马路中央摔倒了,这时有一辆马车正好行驶过来,罗伯特不顾自己的安危,一个箭步冲上去,抱开了小孩,自己却被压伤了,昏迷了过去,这个故事充分体现了罗伯特善良,勇敢,不顾自己,而却去拯救别人的精神,值得我们学习。
这本书将友善、善良、坚强、真诚高尚品质注入了我的心田,让我震撼,我觉得这是一本好书,希望大家有时间也要看一看哦!