爱的教育的读后感
《爱的教育》以日记体裁叙述了小主人公安利柯每天的故事,字里行间都离不开一个“爱”字,读完这本书,我收获最多的是:身为教师,要为孩子多付出一份关心与爱心,孩子们总会在相对的时候给予回馈。
班级学生小马,是一名后进生,性格内向,不喜欢与别人交往,有什么委屈也不愿意和别人叙说,他虽然学习很认真,但成绩一直很不理想。低年级孩子的交友多以主动、活泼为契机,性格和学习成绩等多方面的原因导致他在班上就很不受欢迎了,看着有意疏远他的同学们,我陷入了思考。才六七岁的孩子,还是璞玉一般,哪一个孩子不需要友谊,哪一个孩子不想要进步呢?对于小马来说,学习成绩是弱势,他认真、执着的学习态度是优势;他性格内向是弱势,他数月如一日,课间默默为值日生擦净黑板是优势……细想之下,小马这块璞玉竟也熠熠发光了。我当下找了一个时间,主动找他沟通,并和他有了一个小小的约定:以每一天的自己和昨天的自己进行比较,每天进步一点点,只要每次有进步,老师都会奖励你,要相信自己“我能行”。当然,我也允许你有退步的情况,当你有学习上的烦心事,你就可以和老师沟通分享。看着他那亮晶晶的眼里一闪而过的欣喜,我知道,我已经走进了孩子的内心。一周的时间,我有意无意地在课堂上放大小马的优点,看着他渐渐挺起的小腰板,渐渐泛起的笑脸,渐渐雀跃的身影,我知道,他的馈赠已经到来……
我想,只有当我们真正地、发自内心地去关爱赏识学生,走进他们的内心世界,学生才会真正取得更大的进步,有爱的教育,才会有美的回忆。