《钓鱼的启示》读后感
今天,我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文,文中的主人公给我留下了不可磨灭的印象。
自学《钓鱼的启示》一文时,我一直对文中父亲的做法大惑不解:既然此时无人知晓,为什么还要把这条来之不易的大鲈鱼放走呢?在课堂上学完了课文后,我才明白——道德的价值远远大于一条大鲈鱼价值。这条鲈鱼虽然来之不易、价格不菲,但在道德的面前是微不足道的!这看似和道德相比不值一提的小便宜,却使一些人为此出卖了最重要的品格——道德。
我们班的王哲靓同学参加过一个演讲比赛,她的演讲题目便是——《道德,让我们前行!》这简单的几个字眼,在我们的生活中却是无处不在:小到一次考试,大到一次把捡到的钱包归还……这简单的是与非的问题,实践起来却很难。
记得有一次,我和住的比较近的同学一起回家。走过一个十字路口,红灯亮着,却没有一辆直行或转弯的车辆。等了好一会儿见没有车,同学便大胆的往前走。我上前一把拉住她:“喂!还是红灯呢!”同学有些不以为然地回答道:“没有车辆干嘛不走呀!你看别人都走了。”说完就拉起我往对面跑。“不行不行!不能闯红灯啊!”同学拗不过我,只好等绿灯亮了再走。
一次简单的过马路,却能够反映出一个人的道德。《钓鱼的启示》有这么一句话:道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。它看似离我们很近,却又遥不可及,只有真正热爱它的人才是高尚的人。