《钓鱼的启示》读后感
《钓鱼的启示》这篇文章知识丰富,教育意义深刻。
文章的内容是:我和父亲去附近的湖中钓鱼,后来我钓上来了一条大鲈鱼,可是父亲看了看手表,发现离捕捉鲈鱼还有两个小时,便叫我把这条鲈鱼放回湖中,可我非常不愿意,但父亲的话是没有商量余地的。所以我慢慢地取下鲈鱼,依依不舍地把它放回了湖中。三十四年过去了,当年那个沮丧的孩子成为了一名著名的建筑设计师,同时也懂得了:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量这个道理。
这篇文章也告诉了我们:一个人要做点好事很难,而做坏事却很简单。因为做好事需要放弃个人利益,而做坏事不仅可以获得人人利益,而且还简单,却会失去道德。所以这两者非常难选择,而作者却选择了道德,就成为了一名著名的建筑设计师。因此告诫我们时时要用道德来衡量自己,不能被金钱、地位、荣誉、一点好处等这些事物所诱惑。
读了《钓鱼的启示》这篇文章后,我懂得了道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。这个启示让我受益匪浅。