呼兰河传读后感
这个暑假,我读完了《呼兰河传》。这本《呼兰河传》是由一位笔名叫萧红的年轻女作家的作品。
《呼兰河传》给我们看到萧红的童年是寂寞的。一位解事颇早的小女孩每天的生活是多么单调啊!年年种着小黄瓜、大倭瓜,飞着蝴蝶、蜻蜓的后花园;满是破旧物品的黑暗的储存室,是她玩乐的地方。慈祥而富有童心的老祖父是她唯一的玩伴,这种千年如一日的刻板生活中,没有任何有趣的波浪。
呼兰河这座小城的生活是寂寞的,在这样寂寞的环境中度过,在她的心灵上留下的伤痕有多深。
有人觉得《呼兰河传》不是一部小说,没有贯穿全书的线索,故事和人物都是零零碎碎的,都是片段,没有任何关系的;也有人认为《呼兰河传》好像是自传,又好像不是。而我认为,正因为它不完全像自传,所以更好、更有意义。
可惜,在《呼兰河传》完成的两年后,萧红就去世了。不然,她一定可以为我们留下更多美好的回忆。
那美丽的园子里的蝴蝶、蜻蜓是年年依旧?还是完全荒芜了?那小黄瓜、大倭瓜,是年年种着?还是根本没有了?那玫瑰园里的玫瑰是年年芬芳,还是调零枯萎了?谁也不知道。也许,现在,只剩下这本书了。