二十一岁,正当一个人风华正茂的年龄,就因患重病只能在轮椅上生活了,在被现实沉重地打击后,他默默地躲到地坛自我逃避,自我疗伤。这古老的地坛,仿佛与他有相似的宿命,经历了最初的少许风光后,断垣残壁,枯花野草的景象勾起他同病相怜的感觉。疾病的痛苦,远远比不上他内心的苦闷,当同龄人正意气风发地开始人生的旅途的时候,他只能坐在轮椅上孤独地望着远处,望望衰败的地坛,在这片土地上看着白天渐渐变成黑夜。
但是,在他笔下的地坛,一草一木,春华秋实,园子里的任何一个小生物,植物,都是栩栩如生,生机蓬勃的,“如雾的小蜜蜂,摇头晃脑的蚂蚁,累了祈祷的瓢虫,寂寞的蝉壳”多么富有生趣,它们是温情的,柔软的,我想,他大概从地坛发现了一些生的希望,发现了生命中的美好,心境从深深的雾霾中逐渐明朗起来了。
他的文字还充满着对母亲深深的思念和愧疚。在我看来,年轻的时候遭遇了重大挫折,难免产生自暴自弃、怨天尤人的心态,因而不小心伤害了身边的人,往往又是最亲近的亲人,这都是能理解的,只是这个过程,不要太长,否则会造成一辈子的遗憾,作者的母亲心里的苦一定不比儿子的少,甚至更撕心裂肺,痛入骨髓,伟大的母亲,默默接受这一切命运残酷的安排。
慢慢阅读完这部作品,心中百感交集,感叹疾病的残酷,感叹命运的神秘,经历了那么多无可奈何的凄凉和沧桑后,作者终于以豁达闲淡的心态品味人生。一个人到底要经历多少痛苦才能充满感恩地生活,当生活给予我们重大考验的时候,应该以什么样的心态去面对,感受最深刻的是要学会善待生命,学会温暖地看待这个世界,学会面对,学会感恩,更要学会坚强。