名人传读后感
我怀着尊敬的心情又重新读完了这本书——《名人传》一本记录着三位伟人背后故事的书。
《名人传》创作于2世纪初,在这部传记中,作者罗曼·罗兰强调自由精神,让世人“呼吸到英雄的气息。”在这本书中主要写了贝多芬、米开朗琪罗与托尔斯泰这三大伟人成名后的事。在我读这本书前,我总认为那些名人与伟人的生活一定很幸福。可是,当我读后心里不禁一惊原来名人的生活比普通人更艰辛。
贝多芬:一个被命运捉弄的、最终耳聋的音乐家,一个用痛苦换来欢乐的英雄。这个表面如此狂傲的人,在世时却有着不为人知的一面。音乐家最重要的器官——耳朵损坏了,他不敢表露出来,不敢让人知道他的弱点,只好选择离群索居。然而耳聋时的一次演出几乎毁了他。他没有知音,甚至连朋友也没有。但是,贝多芬接受了现实,承受了上天给予他的痛苦的命运,因此也成为我心目中的英雄。
米开朗琪罗:忧郁症患者,恨不得把整座山都雕出生命的工作疯子,一个享受痛苦、舍弃欢乐的英雄。米开朗琪罗有着对自己行为的极端厌弃,因为就连他自己都知道自己是一个十足的弱者,一个十足的懦夫。心灵的折磨,奴隶般无休止的劳作,使他一生饱受折磨,对他而言,生命就是恐怖的地狱。
托尔斯泰:一个自我折磨也自我折腾的人,离家出走的老翁,一个打破生活的安宁以便安抚良心的英雄。他很早就拥有了财富、荣誉与地位,但他却像一个疯狂的信徒一样不断地解刨自己,不断地忏悔,以致为了自己的信仰抛弃了家庭、抛弃了世俗的欢乐,最后做了一个离家出走的老者,客死荒郊。
在这部传记中作者用心描述了三位伟大艺术家对艺术的崇高追求,对生命中苦难的承受,让我们这些普通人看到了这些高大伟岸的身躯后所隐藏着的一切。
读了这本书后,我知道了伟人伟人和我们一样经受着生命的各种洗礼,甚至遭受了超越常人的磨难,但他们依然为我们留下来宝贵的艺术和文化遗产。我懂得了无法解脱的痛苦其实也是另一种生命的养料。这正好应验了一句名言:“痛苦是有益的,因为至少痛苦时我们没有作恶。”
古今之成大事者,非唯有超世之才,亦必米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢“,托尔斯泰的”我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,无不表明伟人的人生就是一场无休无止的战斗。