城南旧事读后感
在我小的时候,我和同学一起拿钱来买书,这个书的名字叫做《城南旧事》,是林海音写的。书中分为《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》、《冬阳童年骆驼队》。其中,我比较喜欢《惠安馆》这一篇,在这个故事中讲述的是小时候的林海音眼中的一个疯女人——秀贞。这样一个形象,和自幼被丢弃的女孩——妞儿。在其他人眼中,秀贞是一个疯女人,而英子(林海英的小名)却觉得和秀贞玩过家家“真有意思”。可以和她成为朋友。在英子的眼中,生活是新奇的、充满乐趣的,少有人间的凄凉与痛苦。但是,残酷的现实对她单纯的内心冲击力却是如此巨大的,让一个天真的小女孩也感觉到很哀伤。这种冲突突出了一个六七岁的小女孩的童真和善良。当读完这篇文章时,我的心里异常的沉重,也感到了一丝哀愁,这样的感觉有一种说不上的感觉。
在这本书中还有一个有趣的文章名叫《驴打滚儿》驴打滚儿是一种食物,是宋妈领着小英子到哈德门找被丈夫丢弃的女儿时给英子买来吃的;驴打滚儿也是毛驴在地上打滚儿的意思,
是宋妈的丈夫的,每年他用毛驴从乡下带来土特产,更带来宋妈生活的希望和动力。宋妈是贯穿《城南旧事》的主线任务,也是作者继秀贞和兰姨娘后又一为着力刻画和关注的女性形象。在旧中国,战乱频繁,灾难不断,劳苦人民穷困潦倒,而农村凋敝尤甚。为了生存,宋妈忍痛离开幼小的孩子,来到城里给人当奶妈。辛勤的劳动所得交给丈夫,本来是希望赎回田地,让生活变得殷实,可是......《驴打滚儿》可以说是《城南旧事》中最有力量的一篇小说作者在思索造成女性悲剧命运的原因时,不单单停留在家庭的层面,也深入到了社会的深层,分析悲剧的命运的深切同情与关注。小说语言简明晓畅,情节集中,感情真挚,毫无疑问,会触及每个人心灵深处最柔软的那根弦。即使在现代社会。这个主题仍具有警示的意义。我多么也希望人们也能明白这个道理啊!