城南旧事读后感
放下手中的《城南旧事》,脑中一遍遍回想起小英子教我的道理:用一颗善良真诚的心去看待这个世界,世界将会是另一番美好的景象。
童年时的小英子,居住在北京城南,在她的童年时光里,她与惠安馆的疯子秀珍和妮儿成为了好朋友,并让她们母女相认。后来小英子上了小学,用她一颗善良的心,暗地里帮兰姨娘和寄居在家里的一个父亲的朋友。小英子小学毕业了,她的父亲也因肺病去世了,小英子明白他长大了。她知道,她更应该用一颗善良的心去看待这个世界。
小英子的内心是善良的,纯真的。在这样的情境下,小英子用自己的善良和真诚去感化她生命中的每一个人,并愿意与他们做朋友。这种善良,已经不单单是一种情感了,它更是一种高尚的情怀。因为,被她真诚对待过的每一个人,哪怕他很卑微,哪怕他很可恨,小英子也会去帮助他们。面对善良如小英子的我们,还有什么理由不去以一颗良善之心去对待世界上的一切人和事呢?
由此也让我想到了:当今社会,泥沙俱下,鱼龙混杂,什么样的人都有。譬如,有些人因为对社会的不公平感到不满,于是心生怨恨,将人之初时的性本善,抛之脑后,他们将这些不满发泄在其他无辜的人身上,残害了一个个无辜的生命。这些人非但没有良善之心,反而还以残暴的态度去对待这个世界,这些人是可恨的。但毕竟这个社会,好人还是多,善良之人到处可见:
阿里木,一个普普通通的以烤羊肉串为生的人,可他却做了一件一点也不普通的事。40岁的他,10年前去了贵州省毕节市,8年来,他卖出了30多万串羊肉串,攒下了10多万元钱。他将这些一点一点攒下来的钱,全部捐给了上百名贫困学生,他以他的良善行为,告诉了我们,只有只要人人都有一颗良善之心,这个世界将变得更加的美好。阿里木就是现实版的英子。
是啊,我们每个人都应该时时刻刻都对世界上的人和事怀有善良之心,让世界变得更加美好。