《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
这个星期,我读了一本叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书。
书的内容主要讲:瑞典有个叫尼尔斯的小男孩,他调皮捣蛋,经常捉弄小动物,因此受到了惩罚。他被小精灵变成一个小人儿。为了把自己变回原状,他骑着大白鹅跟着雁群游遍了瑞典。在这个过程中,他历尽艰辛,不断增长自己的见识,还有见到了许多奇闻趣事,使他变得懂事了,最后他变回了原来的样子。
读了这本书,我从中也明白了很多道理:人与人、人与物都要互相尊重。自己要尊重别人的意见和人格,不能随意低贬别人,这样自己才能获得别人的尊重。自己也要尊重生物的生命,不能随意伤害。
我还明白了:人与人、人与物之间都要和睦相处,谁都不能随意糟蹋谁,只要互相尊重,社会才能和谐发展,我们之间才不会有暴力、冲突和战争,我们才能一起在地球上快快乐乐的生活。