《骆驼祥子》读后感
书是人类进步的阶梯。读书,会引起我的思考,会让我有些感悟。读好书,好读书。我,读《骆驼祥子》有感。在老舍著作的《骆驼祥子》中,主人公祥子为我们展现了一个原汁原味儿的旧北京生活。在读《骆驼祥子》的同时,我手边准备了一个本子,专门来摘录好词,好句,好的语段,这有利于我的语言生活。比如:他没什么模样,使他可爱的是脸上的精神。这句话运用语文上的赏析,可以品味出这样写的好处:用他脸上没什么模样,突出衬托他脸上的精神。我们在平时的写作中也可以用到这种手法来丰富内容。
祥子来自农村,当他拉来租上的洋车后,就立志做一个独立的劳动者。他充满信心。在他换来洋车后,军阀的乱兵抢走了他的车,他没有灰心,又靠自己买来一辆新车。但又被劫去。这样重复了几次,他开始了他的游戏生活。最终成为城市垃圾。作者通过祥子的堕落,批评讽刺了当时腐朽的社会, 虽然祥子后面堕落了。但他身上有许多劳动人民的优良品质。他热情善良,淳朴。敢于斗争的品质值得学习。
这本书充满了老北京风味,用北京语言,生动的为我展现北京地区的生活风光,通过这些语言,文字,使故事中的人物更形象。《骆驼祥子》是一部不朽的著作!