满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。
满怀着期待,打开这本《红楼梦》,书香气息迎面扑来。
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他,如何心事终虚化?一个枉自嗟啊,一个空劳牵挂,一个是水中月,一个是镜中花。”听着古朴的音韵,不知不觉也走近了红楼中,走进了荣华的贾府,走进了人情冷暖的四大家族,走进了黛玉宝玉的爱情故事中。
她,气质如兰,才华馥比仙,却天生孤僻,不肯与世俗纠缠。传闻她是绛珠仙草转世,来到尘世只为报恩。从小体弱多病,后又寄人篱下,怎能让日日开怀。便只说这葬花,宝玉愿,花自飘零水自流,你却想出葬花一事,那纷纷扬扬的花瓣是否也预示你的结局”侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”然而不知结局,花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。黛玉,这世上唯有宝玉懂你,然而最终你们却不能在一起,你可知为何?忧郁或许能换来怜悯,但是在那时他们又岂会因怜悯就让你们在一起,世界不会因为你的忧郁而方晴。
他,是富家公子,从小生活在暖香宝玉中,家途中落,看到家世一步步堕落,又能奈何?唯一的知己死了,自己却被骗这与别人结婚。不知为何,我的满怀期待一滴一滴变为了哀叹与泪珠,想那贾家是何等富裕,却落得如此结局,想那大观园是何其壮观,何期繁华,却也落得人走花谢,一片凄凉。
文中人物栩栩如生,撕扇的晴雯,雪水煮茶的妙玉,粉面含春威不露,丹唇未启笑先问的王熙凤,身世可怜的香菱,尽心尽力的袭人,和善的刘姥姥,都在我心中有着不可磨灭的印象。
读罢全书,心中满是感慨,因为这本书不仅仅是悲剧的结局,更因为这是十八世纪上半页中国社会的全部生活,是这独段历史生活的一面镜子和缩影。此刻的心情很是复杂,我庆幸,在大观园中不再有女性的歧视,大观园中的女子不在受束缚,我也悲哀,当时社会的黑暗与人情冷暖。我敬佩曹雪芹,他批阅十余载,呕心沥血以坚韧不拔的毅力写成这本书,为世人传颂。
说到心酸楚,荒唐愈可悲,由来同一梦,休笑世人痴。