卖火柴的小女孩读后感
假期,我读了安徒生童话中《卖火柴的小女孩》这篇文章后,我的心被书中的故事深深地感动着,我对《卖火柴的小女孩》的悲惨遭遇感到万分的同情。
文章记叙了一个卖火柴的小女孩,在寒冷的除夕夜里卖火柴的悲惨故事。虽然天冷得可怕,还下起了鹅毛大雪,但这个小女孩却薄衣赤脚地在地上走着,她哀求着,希望有人能买她的火柴。小女孩没有卖掉一根火柴,她不敢回家。因为她没挣到一个钱,爸爸一定会打她的。再说,家里跟街上一样冷。他们头上只有个房顶,虽然最大的裂缝已经用草和破布堵住了,风还是可以灌进来。在饥饿和寒冷的苦境中,她只能蜷缩在高楼的墙角下,她点燃了火柴,幻想着美食、温暖、快乐和光明。她划着一根又一根的火柴,带着美丽的幻想,最后在除夕之夜冻死街头。
文章中,最令我感动的情节是: 小女孩只好赤着脚走,一双小脚冻得红一块青一块的。她的旧围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把。这一整天,谁也没买过她一根火柴,谁也没给过她一个钱。多么可怜的小女孩啊! 除夕本是合家团圆的日子,可她却在那时没有食物,赤着脚,在街上又冷又饿,还得卖火柴。读在这里我的心久久不能平静。
比起小女孩,我是多么幸福啊,从小到现在,我都吃饱穿暖,平时只要天一下雨,妈妈就为我准备好了棉衣,生怕我冷着;脚上穿的鞋子稍有一条小口,妈妈就会为我买新的,生怕水浸到脚里来,受凉了。更别说是在除夕,那更是新衣、新鞋、好吃的零食都是一大包……要是卖火柴的小女孩还活着的话,我一定要把我享用的东西与她一起分享。
如果她和我一样生长在新中国,一定也能像我一样背着书包高高兴兴地上学,坐在明亮的教室里听老师讲课,在除夕之夜里,她一定也能和爸爸妈妈一起吃团圆饭……
我庆幸我是生活在这个经济发达,幸福快乐的大家庭里,我是多么的幸福啊!有父母的疼爱,有老师的教导,有同学的关心,使我们感受不到寒冷,无忧无虑。
卖火柴的小女孩让我明白了许多道理,让我懂得了要珍惜今天的幸福生活。珍惜这幸福快乐的童年,好好地学习知识,学习本领,去追求我们的理想。