2022狼图腾的读后感
最近,我看了姜戎写的《狼图腾小狼,小狼》让我明白了很多道理。这是一本关于蒙古小狼的奇书。书中有几十个世人难以猜测的“狼故事”组成。
这本书像磁石一样吸引了我,主要讲了一个北京知青在额仑草原的生活,围绕他养狼,斗狼,爱狼等生活,讲述了他对狼的认识,对人性,狼性的思考,以及对天道和人道的思考……
陈阵和杨克为了探索狼世界的奥秘,因此他们掏了一窝狼崽,自己留了一只最壮的,其他的都去见腾格里(天)了。在看《狼图腾小狼,小狼》之前,我们汉族一直把狼视作冷血动物,我们把很坏的人说成狼心狗肺,说最贪心的人是狼子野心,大人吓唬小孩就说,狼来了。但蒙古人却把狼当做神一样供起来,活着的时候学狼,死了还把尸体喂狼。这都是因为狼的生存环境和它坚毅的性格让蒙古人信奉它们。
书中陈阵和小狼发生的故事经常惹得我哈哈大笑。小狼刚出生不久,就被陈阵捕捉并且收养起来了。刚开始,小狼看见狗“汪汪”叫时,它就一遍又一遍地学狗叫,但是隔天就马上忘记了,急得它团团转。看到这里我忍不住哈哈大笑起来,觉得小狼很可爱,也很执着。后来它听到了野狼的嗥叫声,接着它坐稳身子,开始学叫。不知情地小狼甚至一遍又一遍地学着狼王叫:“你是谁家的孩子,快回答,快回答:”最后弄巧成拙,导致狼王放弃了营救小狼。
书中写了狼的各种特点和习性,说了狼的自由独立、强悍卓越、超强的智慧和才能,不屈不饶的高贵精神,坚不可摧的团队精神,狼的友情和亲情,狼和草原万物的关系……无不给人心灵强烈的震撼和感动。
在生活中,我们要向小狼学习的精神太多太多了。在学习上,我们应该像小狼一样,具有不屈不饶的精神,这样我们才能取得好的成绩,能够更上一层楼。我们更应该学习狼的团队精神,这样我们才能变得更加强大。我们还应该培养自由独立的精神,使自己更加坚强,独立,自信。