2022狼图腾的读后感
近日,本人正读着一本书叫狼图腾,之后我才发现原来真美并不是靠说出来的,而是做的。草原狼为了生存与蒙古人争旋不休,为了给自己的孩子报仇,不惜与奔腾的骏马同归于尽,惨象是使人目不忍视的。让我们看到了生存的艰辛,生活得来之不易。
蒙古人信奉草原神-腾格里,是他给草原人们带来生机和希望。遥想成吉思汗几十万铁骑驰骋于整个世界,而他们却没有自己的文字!?此乃世界之谜啊
现在我改变了对狼的看法,他们为了生存用尽了自己的智慧,他们才是真正的智者!一次次出其不意的猎取牧民的马,让我倍生敬意。都说狼毒,而狼确养过人,而别的动物呢,恐怕没有吧。看来狼还是很有热心的,我们应去该尊重狼,抛弃那些“狼心狗肺”等之类的词语。
而今蒙古草原以变成现代得了,一切都已过去!
狼有做狼的原则,可当今的世人呢,阴一面阳一面变化莫测,令人望而生畏。狼有自己的智慧,千百年来为了生存练就了一身的本领,慢慢的这便成为他们的本性。陈阵的那只小狼,生下来就与家庭中的普通的犬不同,吃东西不许别人在身边,即使是最亲近的人。为了生存,在洋洋烈日下,竟会想出“刨地洞”的方法,令人吃惊啊!
为了保全性命于乱世,他们经常潜伏很长时间,这需要怎样的耐心啊!太值得我学习了!生于忧患,死于安乐呀!真是因为他们才是蒙古人同样有了一种精神,蒙古人爱狼,敬狼,杀狼,可他们似乎是朋友,相互生存。再看看当生态平衡被破坏的时候,地鼠大量的增加,想固居,妄想!地鼠是不许的,过不了几天就是一堆废墟。