2022狼图腾的读后感
狼图腾描述了蒙古人对人和自然的看法。看完后,他们对狼有了感情,所以我的微博和博客中的头像都被狼的照片取代了。
数据告诉我们,狼是古代三大陆地捕食者中唯一的一种。它解释了自然选择最简单的道理,是食物链中最能适应自然环境的顶级动物。
人们生活在一个世界上。尽管我所生活的社会与邻国的普遍价值观不同,但我认为我无法摆脱这个社会。因此,我应该像狼一样学习、适应和生存。
投资不应自视过高。认为对手是傻瓜是不可能的。当对手是狼时,我们该怎么办?自由地理解狼,理解它的想法,以便利用它的智慧,让它落入陷阱。
据我所知,投资的最高层次是我,一个谦逊的散户投资者,与我的对手狼达成协议,共同捕猎猎物黄羊,黄羊是一种头脑简单、喜欢集体活动的动物(与大多数散户投资者一样),利用所有有利的机会,创造一场几年内从未见过的大型狩猎。因为这个机会很难等待,我不需要等待。
去年,我有幸经营了包钢稀土和鲁新创业投资,这让我的自信心大打折扣。当我成功退出游戏后,我自以为是,总是想找到下一个十倍的股票,但运气不可能总是如此眷恋我。这种方法是完全错误的。等待这个机会是非常困难的。我不需要一直等兔子。
顾毅说得很好,只有那些赚钱的人才能说投资成功。因此,只有那些赚了11年钱并在未来获得稳定利润的人才算是成功的投资。因此,我完全失败了。
我失败了,因为我认为我是狼的朋友,不再是敌人。事实上,在狼的眼里,我和黄羊没有本质上的区别。我们只是聪明的猴子。在自然界中,我们永远不会成为食物链中的顶级动物。因此,结局是悲惨的。
我很高兴我没有钱,但我仍然有信心。xx年,我们总结了过去的经验教训。我们不再追求预测增长、十倍股票、不确定股票和热门股票。像狼一样,我们应该充分发挥自己的聪明才智,不断耐心等待,耐心埋伏,等待敌人进入陷阱并迅速进攻,比如从袋子里拿东西,这样既高效又安全。