《昆虫记》写了很多昆虫,有红蚂蚁、象鼻虫、大黄蜂、蝉……其中我印象最深的是螳螂。我认为,在所有昆虫幼虫中,最可怜的是螳螂幼虫,因为母螳螂把它们生出来以后,就放在巢穴里,然后封住出口就离开了。
不过,诞生在这个世界也不一定是一件好事,因为它们出巢的时候有无数双眼睛盯着它们,流下了口水。对于螳螂幼虫来说蚂蚁是很有杀伤力的天敌。在它们走出自家大门的几天里,蚂蚁在巢穴边不厌其烦地闲转。蚂蚁们很有耐心,只要幼虫们一出家门,就开始疯狂地袭击这些弱小的幼虫,好像强盗袭击弱小的路人一样。双方的实力相差太悬殊,幼虫只可以乱摆身子进行自我保护,但这都是没有用的。蚂蚁们把它们的身子撕成几半,然后拖回自己家里。过不了多久这场充满血腥的大屠杀就结束了。这是我发现了一条食物链:螳螂吃蝗虫,蚂蚁吃螳螂,鸡吃蚂蚁,人吃鸡。
《昆虫记》不仅让我了解了昆虫,还改变了我过去对昆虫不正确的看法,让我知道:不但人类有温暖的爱,有残酷的竞争,而且昆虫的世界里也有。
我爱《昆虫记》,我爱法布尔!