《红楼梦》读后感
红楼梦——中国四大名著之一,中国四大名著就是中华民族智慧的结晶,也是中华文明史上的明珠,它以深邃的思想,精湛的文笔勾画出了一位又一位英雄人物与感人故事......
读完了《红楼梦》让我觉得像是做完了一场梦。梦中,有喜,有乐,有哭,有忧。林黛玉,多愁善感,却又生性聪明,有着“潇湘妃子”的称号,最后的结局却是因为宝玉与宝钗成亲而大受打击,含恨离世。贾宝玉,从小聪明伶俐,性格乖张,但行为偏僻,总是说:“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉,我见到女儿便清楚,见到男子便觉得浊鼻逼人。”有着“怡红公子”称号,科举考试时高中第七名举人,后来,却是因为看破红尘,出家为僧。
在看红楼梦时,我原以为会是个有情人终成眷属的美好结局,可却是林黛玉含恨而终,贾宝玉看破红尘出家为僧,原本快乐的一家人破散,贾府日惭衰败。这些是我怎么也没有想到的就如那句话所说:“我猜中了开始,却没猜中这结局......”王熙凤,性格泼辣如烈风,南方人俗称“辣子”书中对她的描写方式则是未见其人,先闻其声,模样标致:一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含青威不露,丹唇未启笑先闻,言谈爽利,处事精细,善于操持家务,心眼也多。设计惊吓想要调戏她的贾瑞,贾瑞因受惊吓而生病至死;后来发现贾琏偷娶尤三姐过门,假装好人接尤三姐过门,后挑拨离间,施计将尤三姐折磨死了。因为她争强好胜,生了病也硬撑着,在贾府败时病逝......
这样泼辣的一生,这样安静的逝去,正如泰戈贝尔所说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”谋计一生,从未有过一天为自己而活,这便是封建社会的女人。红楼梦,红楼往事梦一场,黛玉后知满忧伤。在红楼梦中,句句话都是隐藏着伏笔,一环套一环,彼此相连,使得文章中的人生链接起来,构成一个紧密的关系网,在人物形象上,不同人都有属于自己的性格,曹雪芹给不同人配上了各自风格的诗作,使人物更加生动,不得不说,红楼梦便是中华文化的结晶!