鲁滨逊漂流记读后感
第一次看《鲁滨逊漂流记》的时候,看到扉页上写着“我愿意把这本书献给那些永远依靠父母和学校的年轻朋友们”。我觉得有点不服气,心里嘀咕:“别小看我们!我倒要看看,你为什么这么说!”看完之后一直在思考这样一个问题:如果我是罗宾逊…
如果我是罗宾逊,当船在暴风雨中遇难时,我能像他一样继续航行而不向命运低头吗?不,如果有选择,我不会接受充满困难和挫折的生活,因为我没有他坚强。
如果我是罗宾逊,当我一个人在荒岛上的时候,我不会像他一样放弃,努力活下去。不会,我不会像他那样随机应变,主动自救,因为我没有那个能力,也没有那个信心。
如果我是罗宾逊,我会像他一样勇敢的站出来,在看到食人族开派对的时候只用一个助手和他们打吗?不,我宁愿离开,祈祷他们永远找不到我,因为我没有勇气.
我不得不承认,和罗宾逊相比,我是软弱无能的。从出生到背书包,父母和学校为我们的成长铺平了道路。我年复一年心安理得的走在这条平坦的路上,没有挫折,没有风暴,整天抱怨。其实我这辈子也没尝过苦,很开心。然而,当我开心的时候,我并没有意识到,能够每天吃饭,穿上暖和的衣服,背着书包去上学,接受家人的照顾和社会的关注,是一种莫大的幸福。
“一本好书可以拯救一个人。”现在我对这句话很有把握。《鲁滨逊漂流记》这本书向我展示了鲁滨逊自信自强、永不满足、不甘平庸、勇于创业的精神,告诉我鲁滨逊是靠自己的善良、智慧和毅力去创造和发展的。我觉得我应该把所有的精力都投入到向他学习上,不仅是为了社会,更是为了我的父母,为了我自己的未来。比起罗宾逊,我们现在的生活是多么丰富多彩啊!所以要珍惜自己的生命,倡导自己的生活,为自己的未来画一幅美好的图画。