《没有秘密长不大》读后感
伟大的革命家孙中山先生曾说过这样一句话:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活。”可见,书对于他来说是多么重要啊!我们不一定要像孙中山先生那样每天书不离手,但读书读的就是趣味,读的是感受。
我性格比较内向,不太喜欢与同学一块出去玩,可呆在家又能干什么呢?于是,爸爸便给我买了一本阳光姐姐伍美珍写的《没有秘密长不大》。我看了一会儿,便爱上了这本书。书中“单翼天使”张小伟一直感到很孤单,一个偶然的机会,他下定决心离开妈妈,和活泼开朗的朱子成为好朋友……这两个男生的友情中包含着许多成长中的“秘密”,张小伟从这些秘密中领悟到了生活的经验及教训,而这一切,又都成为了他自己成长过程中永远的秘密!
每一个孩子心中都会有自己的秘密,而这些秘密有时也会被大人们扼杀。就拿我来说,老师布置我们写日记,我每次把日记写完后都放在书桌上,而妈妈每次都会不经过我的同意便私自把日记拿走了,可她从来没有考虑过我的感受,这连最起码的尊重都没有。有些秘密被发现之后就是一种失望,孩子对大人的失望。我和妈妈说出了我内心的想法,以后她是经过我同意过后才看。我想,父母想多了解孩子没有错,但也要有节制的去了解,给孩子一个保存秘密的空间才是。
我觉得这本书很适合我,我读着一行行生动的文字,一会对主人公的沉迷游戏而担心,一会又为他领悟真理而高兴,我仿佛在和书中的人物对话,好像和他紧密联系着。我也从中对秘密有了一层更加深刻的理解……
在成长的过程中,每个人心中都会有属于自己的一个秘密,我们可以把秘密当做是一个朋友,与他交谈,或许,秘密就不再是秘密,没有秘密是长不大的,我心中有了许多的感慨:人在生活中难免会有一些坎坷困难,但只要坚持不懈,就会有更好的明天和未来,这就是我爱的那这书给我的原因。