《没有秘密长不大》读后感
前几天我读了《没有秘密长不大》这本书。我觉得这本书很好,只得让大家读一读。
先给大家介绍一下本书内容吧!《没有秘密长不大》“单翼天使”张晓伟一直感到很孤单,在一个偶然的机会,他离开妈妈,和开朗的朱子同成为好朋友……这两个男生的友情中包含着许多成长中的“秘密”,包括早恋、沉迷网络游戏等等,张晓伟从这些秘密中领悟到了生活的经验及教训,而这一切,又都成为了他自己成长过程中永远的秘密!
我觉得,秘密是伴随着我们成长而出现的一种正常现象。然而长期以来,心中有秘密 却被视同为心中有“鬼”,是需要加以揭露和进行教育的。在这种秘密观支配下的教育行为,往往对我们的心理造成伤害。教育者要认识到秘密对我们成长具有的积极意义,给秘密以空间,即给我们成长以空间。在教育过程中,要注意区别对待不同的秘密,保护和尊重我们的的秘密世界。
再来介绍一下本书作者吧!伍美珍,网名美美,我们都叫她 "阳光姐姐"。现为安徽大学文学院副教授,安徽大学儿童文学创研中心主任。她曾是“阳光姐姐热线”主持人,专为小读者排忧解难。自20xx年起,她在内地和港台三地共出版了70余部少儿题材的小说和报告文学作品,曾获文化部“蒲公英少儿读物奖”及新闻出版总署“全国优秀少儿图书奖”“冰心儿童图书奖”等。
长期以来,在“君子坦荡荡”的豪言面前, 秘密似乎有了“不可告人”的味道,心中有秘密就是心中有“鬼”,秘密被认为是需要加以揭露和进行教育的。大人们发现我们随着年龄的增长渐渐不再与自己无话不说,而是开始有了属于我们自己的秘密。