《没有秘密长不大》读后感
我翻开《没有秘密长不大》这本书,问题就在大脑中浮出来了:什么才算是秘密?为什么没有秘密会长不大呢?我带着疑问走进了书中。
这本书主要讲六年级的“单翼天使”张小伟的故事。他一直很孤独,他的妈妈出差去了美国,把他带到了他的表弟朱子同家居住。在此期间,张小伟知道了生活的快乐,也不断地有了他自己的秘密,包括沉迷网络游戏、早恋等等。可张小伟能从这些秘密中吸取教训,感悟生活的经验,在他的秘密中长大。
在学校张小伟和宁佳开始见面都是躲,后来也成为了好朋友。他们俩一起演出了诗朗诵,让他们懂得了怎样交朋友,感受到快乐。读到这更让我明白了,同学之间要互相帮助,要建立更好的友谊。只有自己去摆脱了孤单才会感受到快乐。
读完这本书让我知道了,书中的主角张小伟虽然同邱佳一样失去了父爱,但他们那种坚强不屈地精神很值得我们学习。在学校里他也并没有因为失去了父亲而受到影响,他各科成绩优异,还获得过全国的奥数比赛三等奖呢。愿更多的“单翼天使”能像张小伟一样振作起来,勇敢地去面对事实。
当然我们每个人都有秘密。记得有一次,我在QQ上和同学的对话被坐在一旁的妈妈看见了,妈妈问我是什么密码。呵呵,我就没把这事告诉妈妈呢,我只说是我的秘密。是同学问我的玩赛尔号游戏的密码是不是改了,叫我发给他。我也有不想跟爸爸、妈妈说的秘密呢。
不过每个人都有不想让别人知道的事情,特别是不想对爸爸、妈妈说的,这就是我们的秘密。我们要多交朋友,和自己的好朋友说,就会慢慢地从一个个秘密中领悟出很多道理来,从中得到经验和教训,让自己在秘密中真正地长大。