在这个暑假里,我读了高尔基写的《童年》。
我们童年的生活是美好的,是难忘的;是开心的,是幸福的。可是,高尔基却和我们不一样,他先是失去了亲爱的父亲和刚出生的小弟弟,然后跟随母亲和外祖母去了外祖父家 。在那里,他每天都能看到丑陋的事情。舅舅们经常为财产而斗殴,搞恶作剧欺负弱者;外祖父残忍的家暴。最后,她的母亲改嫁,但也不幸去世了。
高尔基11岁就开始独立谋生。在这之前,他就能自己养活自己了。他和他的伙伴一起捡牛骨头、破布片、烂纸和钉子,然后拿去卖。天气不好时,他们还会去偷木板。高尔基那么小就会帮外祖父母挣钱谋生了,多么不容易啊!再看看我们,每个人都是家里的宝贝,衣来伸手,饭来张口。如果我们再这样下去,总有一天,会连饭也吃不上。
高尔基非常乐观,他连续失去了那么多亲人,还是那么坚强。可是,有些人遇到一点挫折就想要放弃,失去信心。高尔基一次次的克服了困难,最后取得了成功。所以,我们要不怕困难,坚强执着,才能取得好成绩。
我们一定要珍惜童年的生活,不管是开心还是烦恼,它都值得我们去回忆。