一无所有的面庞,伤痕也成点缀。
——题记
本书作者高尔基出生在俄国的一个木工家庭,早年丧父,寄居在外祖父家,十一岁便走向社会,尝尽人生的辛酸。而《童年》正是根据他的童年生活而写成的,可以说是自传体小说,正反映当时生活与社会的惨状。
在他的生活里,有粗暴自私的外祖父经常毒打他,又一次竟把阿廖沙打得失去知觉,结果生一场大病。阿廖沙的外祖父还狠心剥削工人,暗放,怂恿帮工偷东西。
从阿廖沙外祖父的种种劣行中,我读出吝啬、贪婪、专横、残暴,也着实的体会得到阿廖沙当时的心情。是外祖父的残暴留给阿廖沙童年重重的伤痕。
我们中国有个成语:祸不单行。同样,在阿廖沙的生活里,还有两个让他充满恐惧的人——他的两个舅舅米哈伊尔和雅科夫,这兄弟俩很像,自私残暴,但也相互勾心斗角,阿廖沙的父亲马里哈姆在世时,也遭过他们两个的陷害,而且他们还害死富有同情心的茨冈。
生活在这样的环境里,阿廖沙的内心充满压抑和恐惧,同时也渴望人间的爱与温情。