《查理的巧克力工厂》读后感
假期里,我看了英国作家罗尔德·达尔写的一套作品典藏。罗尔德·达尔是一位当代文学大师,他的作品获得过英国“白面包儿童图书奖”“世界奇幻文学大会奖”等,并且已经以36种语言在世界各地出版。在这套作品典藏中,我最喜欢《查理和巧克力工厂》这本故事书。
这个故事主要讲了,查理是个穷孩子,但他非常喜欢吃巧克力,特别是威利·旺卡的工厂做的巧克力。一天,神秘的威利·旺卡出了个广告,他要邀请5位孩子到他的工厂参观,邀请金券就藏在自己工厂出的巧克力中。善良的查理、贪吃的奥古斯塔斯、骄傲蛮横的维鲁卡、傲慢的维奥莉特和傲视一切的迈克成了五位“幸运儿”,因为他们得到了金券。可是除了查理,其他四位孩子在自己感兴趣的事物面前失去了理智—奥古斯塔斯掉入了河里、维鲁卡进了焚化炉、维奥莉特变成了大蓝莓、迈克则变成了信号微粒。最后,查理经受考验成了巧克力工厂的接班人。
这是一本非常有趣的奇幻小说!书的字里行间都流露出了一种神奇的感觉。随着作家的笔调,我感觉到好像自己真的来到了巧克力工厂里一样,嚼着香甜可口的巧克力,畅游在这座工厂里:坐着小船从巧克力瀑布上顺流而下,与奥柏伦柏人尽情地玩耍,参观着每一个车间。
读完这本书,我被查理深深地感动了!其实查理对工厂里的一切也充满了好奇,但他明白未经主人允许不可以动他人的东西。这本书告诉我要做一个善良、热心、善解人意的孩子,时时刻刻都要充满理智,不要贪婪,不属于自己的东西就不要想得到它。否则,可能真的像书中的其他四位“幸运儿”一样。
让我们一起细细品位罗尔德·达尔的作品典藏吧!