骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》写于抗战前夕,以2年代的旧北京为背景,通过人力车祥子一生几起几落最终沉沦的悲惨遭遇,揭露了半殖民地半封建的中国社会下层人民的悲苦命运。祥子的遭遇证明了生活在那个时代里的劳动人民,想通过自己的勤劳和个人奋斗来改变自己的处境,是根本不可能的。读完这本书,我颇有感触。
我很欣赏祥子的勤劳,那种积极进取的求生意志和人生理想。祥子不愿再受栓车人的气,他希望有一辆自己的车,虽然她的家境困苦,经济方面很艰难,但他还是许下了承诺,要买一辆新车,每个月在生活上,他能省则省,他再加上那个他拉车的钱,他积极进取,三年后,用自己的劳动攒了九十六块血汗钱买了一辆新车。
看到这里,我想到了现在的我们,我们现在上初中了,而且是在寄宿学校,几乎每次来上学都要交钱。有些勤奋刻苦的好学生,优异的成绩才能换回父母的“心血”祥子是用自己辛勤的劳动换回他最心爱的东西,我们现在只有踏踏实实学好习,才能换回父母辛辛苦苦赚的钱,换回父母最开心的笑容。而那些天天不踏实学习,不把心思放在学习上,天天鬼混的同学不懂得父母的钱来得多么不容易,不知道父母在他们身上寄予了多大希望,他们不付出努力,在这浪费时间,到最后毁的是自己还伤了父母的心!还有些同学特别要“面子”,为了在同学面前炫耀他们家多有钱或是证明自己有多大度,便出手大方,放学回家,请同学去高档饭店吃饭……花钱像流水一样,一出手就好几千,这样要“面子”的同学更不知道父母的钱来得多么不容易,,他们好像以为父母的钱是天上掉的,可恰恰相反,父母赚的钱都是用他们辛勤的双手劳动得到的。
我希望这些同学不要再做这样愚蠢的事了,只有好好学习,才有资本在别人面前炫耀,要懂得父母赚钱不容易,要体谅他们工作的辛苦。,我们要像祥子那样,通过自己的勤劳和个人奋斗,创造出属于自己的辉煌!
看完这本书,我觉得《骆驼祥子》不愧为老舍的出名做,它使我受益匪浅!