祥子还是辛辛苦苦地工作着,他的执着让很多人感动,只不过,不再拉车了,倒干起伺候主子的活了,他到了杨家,可杨家的人对他十分差劲,把祥子当狗使唤,唉,祥子为了有一辆崭新的车是什么也干啊!拉人,接人,倒水,买菜,看孩子,祥子活生生地成了一位“家庭保姆”了。
后来,祥子受了“高妈”的鼓动下,不干了,反水了,陈胜吴广大起义了。反而问杨太太要了工钱,祥子受不了这种不把人当人的工作,于是,他走了,回“人和”去了。
我读的这几章是虎妞对祥子表达爱意的章回。虎妞喜欢祥子的勤劳、吃苦、爱干活的精神。可祥子他是个愣头青、一根筋,他脑子里想的只有买车,挣钱。至于娶媳妇,他娶去一个乡下的、能吃苦的、干活的女人。
后来,祥子到了曹府,曹家和杨家是截然相反的两家,曹家的人,无论是主子、仆人,都慈眉善目的,对祥子也非常好。
我觉得,干一份活,拿一份钱,这是理所当然的,可是如果我们是主子,我们不能像“老杨”那样不近人情,他们不把人当人看,只把有¥人当皇上,这是典型的“势利眼”,生活中我们很多同学已经渐渐“势利眼”化了,但他们还没有注意到,我们一定不要做一个像“老杨”这样的人。
另外,我发现这本书里有个不好的现象,他们说话总喜欢骂人,不知道老舍为什么要这么写,可能是写作需要,也可能是当时就是这种现象,人们素质都很低吧?
举例:“你这小子不知好歹!”“地道窝窝头脑袋!”“不喝就滚出去……你个傻骆驼!”唉,真不理解为什么书上要让我们读这本书,骂人的话太多了!