骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》是老师布置的暑期必读之书,当整个人安安静静地捧着这本书看下来,不由得被书中跌宕起伏的情节所吸引。
祥子的命运好悲惨。18岁的祥子失去了父母,只好从乡下来城里讨生活。祥子带着美好的愿望,像骆驼一样任劳任怨,希望靠自己的努力拥有自己的洋车。三年的奋斗让祥子终于拥有了自己的车,可是却被军阀的乱兵抢走,经历了一次又一次磨难,最后祥子无力地堕落了,从一个善良的青年沦落到人见人烦的渣子。
老舍先生用细腻的笔触,通过祥子这个人物批判着当时社会的黑暗,让人深深地感受到旧社会劳动人民生活的苦难和无奈。
虎妞耍尽心机,通过各种手段终于嫁给了祥子,她想过安逸的生活,最后却因为难产而死。小福子最可怜,善良美丽的她不堪忍受屈辱的生活,上吊自杀了。而这些也是导致祥子最终滑向堕落深渊的原因。
祥子也曾善良,也曾悲叹悯人,他从不抢老弱病残的生意,当他看到人力车夫老马饿晕,立即去买来羊肉包子送给他。可是生活的种种磨难和社会的黑暗,让他无可奈何地变成社会渣子。
可是祥子,那个时代是黑暗的,是腐败的,是无情的,可也有好多坚持理想,为理想而奋斗的人啊,祥子你为什么不去参加革命呢?也许那样你的命运就会改变。祥子你禁不住夏太太的勾引,这跟最初的你大相径庭了,多么令人惋惜。虽然旧社会的环境让你失去信心,可是你自甘堕落也会让人不再同情你。
“莲出淤泥而不染”,它冲破污泥,绽放自己最美丽的姿态。所以恶劣的丑陋的环境不是让人堕落的理由,而跟人的意志有关。
我想祥子如果能读书,他的思想境界就会高起来,不至于走向毁灭。他可以向有钱的又善良的商人借书看,每天他可以接触到好多需要坐车的人,完全有这个条件。
无论明天会怎样,我想我们都要珍惜现在的美好生活,把握今天,好好学习,让知识充实我们的大脑,拒绝一切不良的影响,为自己的理想,为自己的目标,像年轻时候的祥子那样努力奋斗。